ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
モヒートやミントソーダに。ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ミントのコーディアル(シロップ)のつくり方を教えていただきました。炭酸やお酒で割れば、さわやかな風味でのどを潤してくれます。キューバのミント「イエルバブエナ」を使えば本格的な味わいに。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
おいしいもの
ハーブ
花と緑
野草
ハーブやアロマとともに“自分の心と体に向き合う”夜の時間割/参鶏湯研究家・脇もとこさん
充実した毎日を過ごすために大切な、夜時間の使い方。「夜は自分の心の声を聞く時間にしたい」という参鶏湯(サムゲタン)研究家・脇もとこさん。ハーブティーやアロマ、キャンドルなど植物や香りを取り入れた夜の時間割を伺いました。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ハーブ
花と緑
「葉っぱ」をラップの代わりに。暮らしの中の活用アイデア/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、暮らしの中で役立つ葉使いについて教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
花と緑
「ミント」のお話。スーッとした香りと清涼感を持つハーブ/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
スーッとした清涼感のある香りと風味で気分をリフレッシュさせてくれるミント。ハーブティーにしたり、お菓子や料理の風味付けにしたり、虫よけやフェイスパックをつくったりと、使い方はさまざま。そんなミントについて、野草研究家の山下智道さんにお話を伺いました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
“押し花”づくりの楽しみ。写真やポスターに添える「押し花アート」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、写真やポスターに添える「押し花アート」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
食材や季節に合わせて楽しむ「葉っぱ」のおもてなし/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに、食材や季節に合わせて楽しむ葉っぱのおもてなしを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
花と緑
ベトナムで出会った、日本でもおなじみの薬草「ドクダミ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、ベトナムで出会った、日本でもおなじみの野草「ドクダミ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ドクダミ
ハーブ
花と緑
野草
タイで出会った、甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」/野草研究家・山下智道さん
世界を旅してハーブやスパイスを探し求める、野草研究家の山下智道さん。アジア7か国を訪れ、たくさんの風変りでエキサイティングな植物たちと出会いました。本記事では、『旅で出会った世界のスパイス・ハーブ図鑑 東・東南アジア編』(創元社)より、タイで出会った甘い香りのハーブ「パンダンリーフ」をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
“押し花”づくりの楽しみ。コラージュで楽しむ「押し花の花束」/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、コラージュで楽しむ「押し花の花束」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
「しその葉」と「柿の葉」を使った、盛りつけのアイデアとレシピ2品/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんにしその葉を使った「味噌包み焼き」と柿の葉を使った「水ようかん」のレシピを教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
レシピ
おいしいもの
花と緑
家庭料理
「柏の葉」を使って。白玉だんごの黒みつ添えのつくり方/横山タカ子さんの“美しい葉使い”
目に美しいだけでなく、使い終われば土に還る心地よさ。青葉の季節にぴったりの、小さな暮らしのアイデアです。今回は、料理研究家の横山タカ子さんに柏の葉を使った「白玉だんごの黒みつ添え」のつくり方を教わります。(『天然生活』2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
横山タカ子
暮らしの知恵
おいしいもの
レシピ
花と緑
家庭料理
“押し花”づくりの楽しみ。世界でひとつの「ギフトカード」をつくる/フラワーデザイナー・梶谷奈允子さん
色も形も質感も、月日を重ねることで美しさの深みが増していく押し花。切り花や草花を使って、植物が持つ新たな一面に出合ってみませんか。今回は、フラワーデザイナーの梶谷奈允子さんに、ひと言を添えるように押し花を施す「ギフトカード」のつくり方について教わりました。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
ハンドメイド
花と緑
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
氷砂糖で簡単! 春を感じる「いちごジャム」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。果肉を残してフレッシュに|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
春の山菜「わらび」あく抜きのコツとおすすめの食べ方。コリコリの食感が命/家庭料理家・本田明子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
米粉のかんたん「カンパーニュ」のつくり方。生地はボウルでまぜるだけ!焼き上がりまで1時間/あつあつパン教室・鈴木あつこさん
天然生活編集部
@ 天然生活web
トマト農家に負けない「極甘トマト」を育てる。家庭菜園の超裏技! ちょっと過激でユニークな栽培実験/和田義弥さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年の「団地暮らし」が教えてくれた、“自分の暮らし”をつくるということ|あたらしい自分に出会う移住のはなし 藤原奈緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
にんじんたっぷり「キャロットケーキ」のつくり方。野菜を生かす、やさしいお菓子。朝食にもぴったり/菓子研究家・高吉洋江さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「リビング・ダイニング」の“家具配置”6つのルール。センスがなくてもおしゃれに整う、簡単なコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築170年の古民家の「台所収納」の工夫。みんなが集まる“開かれた台所”は、誰にでもわかりやすく、使いやすく/古民家七代・米山永子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.