ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
花と緑
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
花と緑
植物の力を味方に「自分の性質」に寄り添って。植物研究家・かわしまようこさんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
すこやかに穏やかに、心と体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、植物研究家のかわしまようこさんに心と体をいやす工夫を伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
かわしまようこ
花と緑
冬の体をゆるめる‟ハーブ”のアイデア「冬の朝のお茶」ルイボスティーにジンジャーやシナモンなどをブレンド/萩尾エリ子さん×長田佳子さん
ハーバリストの萩尾エリ子さんに長年憧れていたという、菓子研究家の長田佳子さん。萩尾さんが主宰する「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」を訪れ、冬の体をゆるめるハーブの手立てを教わりました。ルイボスティーにハーブとスパイスをブレンドした「冬の朝のお茶」は、深い満足感が味わえるとっておきの一杯です。(『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
萩尾エリ子
長田佳子
ハーブ
花と緑
萩尾エリ子さん×長田佳子さんの‟冬の体をゆるめる”アイデア「湯たんぽ」は蓼科の冬の必需品
寒さで体がこわばりがちな日は、ハーブの力を借りて、心と体をほっとゆるめましょう。菓子研究家の長田佳子さんと一緒に、ハーバリストの萩尾エリ子さんから、冬の体をゆるめる手立てを教わりました。(『天然生活』2022年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
萩尾エリ子
長田佳子
ハーブ
花と緑
冬の不調がラクになった「ハーブティー」3選。心身を軽やかにする、おすすめブレンド。花粉症・不眠・生理痛に|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
写真と文を軸に、さまざまな表現をする七緒(なお)さん。鎌倉山の麓で育むゆるやかな暮らしと、15年以上積み重ねてきた“セルフケア”の小さなアイデアをお届けします。今回は、冬の不調におおらかに働きかける、おすすめハーブティーについて。忙しい日々でも、心地よくあることを忘れずに。ゆるく始められる気軽なケアで、毎日のすこやかな変化を楽しんでみませんか。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
暮らしの知恵
七緒
鎌倉山からのセルフケア便り
花と緑
健康
ハーブ
表紙の一枚『天然生活』2025年3月号
『天然生活』2025年3月号の表紙は、「香りでゆるめるハーブとアロマ」からの一枚。蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんが提案する、「ゆるめる」ためのアイデア、湯たんぽ用のサシェです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
編集部より
表紙の一枚
ハーブ
花と緑
はじめての「苔テラリウム」のつくり方。ガラスの中の“小さな自然”をじっくり楽しんで/苔テラリウム作家・園田純寛さん
苔テラリウム作家・園田純寛さんに、「苔テラリウム」のつくり方を教えていただきました。「苔の魅力は、ほかの植物と違ってギュッと小さな世界をガラスの中に閉じ込めて楽しめること」と園田さん。寒い日々でも、自宅にいながら小さな自然を楽しめそうです。 (『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
花と緑
ガラスの中で“小さな苔の森”を育てる。冬の室内で「自然」を楽しむ4つの工夫/苔テラリウム作家・園田純寛さん
苔テラリウム作家・園田純寛さんに、植物を身近に楽しむ「苔」の魅力と楽しみを教えていただきました。ガラスの中でゆっくり育つ“苔の森”。寒い日々でも、自宅にいながら小さな自然を楽しめそうです。 (『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
花と緑
庭の草花を“家じゅう”に飾って「冬」の室内に自然のぬくもりを。花と緑を楽しむ5つの工夫/小林南水子さん
暮らしに植物を上手に取り入れている小林南水子さんに、身近な草花を使って家の中で楽しむ方法を教わりました。寒い日でも家の中を緑で彩れば、心も満ちていきそうです。 (『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
花と緑
読みもの
クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉の浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。松の成分を移したオイルは、肉料理や魚料理との相性抜群。神経痛にも効果があるといわれており、マッサージオイルにもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
松の成分をアルコールで抽出「松葉チンキ」のつくり方。入浴剤やうがい薬、掃除スプレーにぴったり。お酒としても楽しめる/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉チンキのつくり方を教えていただきました。松葉の成分をアルコールで抽出したチンキはお酒として楽しむほか、希釈すればうがい薬やキッチンまわりの掃除などにも役立ちます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
掃除
野草
天然酵母の「松葉サイダー」のつくり方。まるで‟ジントニック”のような、さわやかな発酵飲料/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉サイダーのつくり方を教えていただきました。松葉に付いている酵母を発酵させてつくる天然の炭酸ドリンクはジントニックのような味わい。ブクブクと発酵していく様子もお楽しみください。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
「松葉ジュース」のつくり方。松本来の“さわやかな”風味が味わえる、美しい緑のジュース/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、松葉ジュースのつくり方を教えていただきました。松本来の味が楽しめて、山下さんもお気に入りなのだそう。炭酸やカルピスで割るほか、焼酎で割って飲むのもおすすめです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
山下智道のハーブ&スパイス紀行
レシピ
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.