ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
読みもの
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
読みもの
猫のための冬対策。寒くなってきたらすぐに暖房ではなく、自然の温もりを|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。11月になり冷える日も出てきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
読みもの
猫と暮らす
猫
「歳相応でなくっても」74歳、作家・吉本由美さん流、上手な歳の重ね方
熊本県で暮らす作家・エッセイストの吉本由美さんの、自分らしい歳の重ね方についてのエッセイをお届けします。歳相応のイメージを払拭して、自分が目指すスタイルを大切にすること。自分の好きなものを大切にする生き方がとても素敵です。 (『天然生活』2022年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
「豆苗」の根元にある“種”を、もう一度育てる方法。秋後半に植えて、春には美しい絹さやに/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、根元に付いた種から育てる「豆苗」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)薪ストーブの準備を整え、“春の楽しみ”に球根を植える
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。欠かせない薪ストーブの準備で、冬に備えます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
誠光社・堀部篤史さんが選ぶ、“価値観”を変えた「本と映画」3作品
読んで背筋が伸びた1冊、いままでにない感情があふれ出た1本。表紙を閉じたとき、映画館を後にしたとき、ほんの少しだけ、世界が変わってみえました。今回は、「誠光社」店主の堀部篤史さんに「価値観を変えた本と映画」を伺いました。(『天然生活』2022年11月掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
食べきれない「にんじん」を“もう一度”育てて楽しむ。春の訪れが待ち遠しくなる「にんじん」の再生栽培/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、暖かな春先に大きく育つ「にんじん」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
「11月・霜月」日本の年中行事|いとよし・尾﨑美香さんに聞く、春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
昨日今日明日が連なり、ただ過ぎていくように感じる日々に、句読点を打ち、節目を感じる役目をするのが季節の行事。仕事やおつきあいなどの予定とともに、昔から続く行事もカレンダーなどに書き出し、暮らしのなかで実践する、季節ごとの楽しみをつくりませんか? 11月に楽しむ行事を「いとよし」の尾﨑美香さんに教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
春夏秋冬、暮らしの行事ごよみ
德田民子さんの「冬支度」ゆるく“手づくり”を楽しみながら、冬ごもりの時間を心地よく
冬じたくは、過ごす時間が長くなるリビングを居心地よくすることから始めるという、ファッションコーディネーターの德田民子さん。手づくりを楽しみながらくつろぎの空間を生み出す德田さんの、冬じたくの様子をのぞいてみましょう。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
德田民子
“ポリフェノール”も豊富!「ごぼう」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「ごぼう」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。 (『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
私の好きな「コーヒー時間」とコーヒー豆。“旅先のカフェ”で出合った味を自宅でも/日々花・雨宮ゆかさん
自宅でいただくコーヒーは、格別の味と自由な時間を過ごすきっかけになります。「日々花」主宰・雨宮ゆかさんにおすすめのコーヒーと楽しみ方を伺いました。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
読みもの
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
寒さ厳しい北国ならではの、冬を迎える知恵や楽しみ。暮らし上手なin-kyo店主・長谷川ちえさんに、福島県の三春町で暮らす冬じたくについてを伺いました。冬が来る前に、保存食づくりで季節を味わいます。(『天然生活』2021年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
ぐんぐん育つ「玉ねぎ」の再生栽培。玉ねぎを根元から“もう一度”育てる方法/良原リエさん
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、ねぎの仲間である「玉ねぎ」の再生栽培の方法について紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
続きを読む
人気記事
4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
松田美智子さんの「ぬか床」拝見。失敗しない“冷蔵庫で”手軽に漬ける方法|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
両親と“娘三姉妹”4世帯の家族が同じ敷地内のマンションに再集合! にぎやかな「近居」のかたち。それぞれの暮らしとリノベーション
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「エコでやさしい暮らし」ものの命を大切に、長く使いつづける。暮らしをシンプルに保つコツ
天然生活編集部
@ 天然生活web
『ぬか漬けの教科書』著者・塩山奈央さんの「ぬか床」を拝見。混ぜるのは“週に1~2回”野菜の切り方にひと工夫|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
台所の「排水口」をナチュラルお掃除。過炭酸ナトリウムの“つけ置き洗い”で細かい汚れもすっきり/住生活ジャーナリスト・藤原千秋さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
ぬか漬け名人・夏井景子さんの「ぬか床」拝見。ゆるく続けて10年。パンにも合う我が家のぬか漬け|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
「家全体」がすっきりする“家具の配置”7つのルール。センスがなくても素敵に整えるコツ/インテリアコンサルタント・内藤怜さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
旬の「新玉ねぎ」を味わうレシピ13選。プロが教えるごちそうレシピ|5月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
プレゼント | “卵1個”で厚みのある玉子焼きが完成! 鉄製で美味しさもアップの「卵 1 個で!鉄の玉子焼き器 コンパクト」を1名様に
諸根文奈
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.