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ひじきナムル|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきナムルのつくり方を教えていただきました。ひじきと新ごぼうをごま油であえたナムル。ピリッと辛いとうがらしが食欲を誘います。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、トースターで焼いて漬けこむ「赤パプリカのマリネ」のお話。
天
天然生活編集部
@
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暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
ひじきパスタ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきパスタのつくり方を教えていただきました。ひじきとあさり、アスパラを加えた、磯の香りが口いっぱいに広がる春のパスタ。白ワインにぴったりの一皿です。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
ひじきと菜の花の白あえ風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにひじきと菜の花の白あえ風のつくり方を教えていただきました。すり鉢で当たらず、混ぜるだけの簡単白あえ。食べたいときにさっとつくれます。
天
天然生活編集部
@
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
ちょっと難しいまちがい探し|日本原産の山菜、ふき
毎週月曜日更新のまちがい探し。今回のテーマは日本原産の山菜、ふきです。まちがいは全部で3つ。難易度が高いものもありますが、すべて見つけることができればスッキリしますよ。頭の体操にぜひ挑戦してみてください。
川
川添大輔
@
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頭の体操
ときめきを送り合う“お弁当”文通会|白鳥久美子の手作り暮らし
お笑いコンビ、たんぽぽの白鳥久美子さんは、おばあちゃんっ子だったこともあり、「ばあちゃん仕事」に憧れ、愛してやみません。今日も、手を動かして、暮らしをつくる。白鳥さん流の「楽しい小さな暮らし」をご紹介します。引っ越しのドタバタで体調を崩してしまった白鳥さん。
天
天然生活編集部
@
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白鳥久美子の手作り暮らし
猫の病院ストレスを軽減するベストな方法|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。猫10匹家族の病院選びのコツを伺いました。
天
天然生活編集部
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生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
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読みもの
ペット
猫と暮らす
猫
米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方を教えていただきました。卵を使わず植物性食材のみでつくるマヨネーズは、オイル少なめでとっても軽やか。スティック野菜や蒸し野菜に付けたり、スクランブルエッグやポテトサラダの味付けにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
家庭料理
おしゃれのABC◇ 4月「首元で印象をつくる“ネック図鑑”」その(6)〜襟元のデザインと相性のよいアクセサリー〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
自分好みの自分らしいスタイルをつくることに深く関わってくる首元のデザイン。今月は、印象を大きく左右する、ネックライン、襟元のデザインについてじっくり考えていきます。今回は、それぞれの襟元のデザインと相性の良いアクセサリーを見ていきます。
天
天然生活編集部
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おしゃれのABC
植村美智子
きなこクッキー|はなのお菓子
vol.64 きなこクッキーお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
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はなのお菓子
はな
おしゃれのABC◇ 4月「首元で印象をつくる“ネック図鑑”」その(5)〜襟元のデザインと相性のよいコーディネート〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
自分好みの自分らしいスタイルをつくることに深く関わってくるネックのデザイン。今月は、印象を大きく左右する、ネックライン、襟元のデザインについてじっくり考えていきます。今回は、コーディネートをつくる上での相性のよさを見ていきます。
天
天然生活編集部
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おしゃれのABC
植村美智子
包丁いらず「冷凍・味噌汁の具」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、包丁もまな板も使わない「冷凍・味噌汁の具」のお話。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
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「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
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4月18日(金)発売。『天然生活』2025年6月号が出来ました。
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米麹でつくる「発酵マヨネーズ」のつくり方。卵なし、オイル少なめで軽やかな味わい|榎本美沙の発酵暮らし
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