ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
集めたくなる「はんこ&スタンプ」文房具好き編集者の“偏愛”コレクション。仕事、学校、透明スタンプ...
『天然生活』編集部の文具好きKの偏愛コレクション「はんこ&スタンプ編」を紹介します。手帖や手紙に押したり、家族との連絡に使ったりと用途いろいろ。展示会でかわいい作家ものに出合ったときは、一期一会と思い、購入へ。ときには、スタンプのカプセルトイを見つけて、子どもと一緒にまわすこともあるそうです。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
植物で空気感が一変。空間別“花と緑”を楽しむアイデア。壁、お手洗い、階段…初夏の「草花」を暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
東京・羽根木にある花と緑のアトリエ「malta(マルタ)」の布山瞳さんに、初夏の植物を楽しむ方法を教えていただきました。今回は、空間別の「花と緑」の楽しみ方を紹介します。意外な空間に植物をひとつ飾れば、空気感がぐっと変わります。 (『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
暮らしの知恵
布山瞳
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜をおいしく食べ切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ちしゃなます」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
はじめてのベランダ菜園「ミニトマトとバジル」を上手に育てるコツ。苗から育てる‟夏野菜”/たんぽぽ・白鳥久美子さん、園芸家・深町貴子さん
自宅のベランダで野菜づくりを楽しむ、白鳥久美子さん。園芸家の深町貴子さんを訪ね、ベランダ菜園のコツを教わりました。こちらの記事では、ベランダ菜園で人気の野菜ミニトマトの育て方を紹介します。バジルを寄せ植えすればお互いの成長を促し、病気や害虫の被害を抑えてくれます。(『天然生活』2022年7月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
花と緑
白鳥久美子
菜園
食費が高すぎる…!今すぐできる「食費節約」のアイデア。むだな“食品ロス”を見直すだけで、年間6万円節約も/節約アドバイザー・丸山晴美さん
あらゆるものの価格が高騰しつづけるいまこそ始めたいのが、「暮らしのむだを洗い出し、省くこと」。大事な家計を守るだけでなく、エコにもつながり、いい循環を生み出すヒントをご紹介します。今回は、節約アドバイザーでファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんに「食費の工夫」について伺います。(『別冊天然生活 心豊かにお金づきあい』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
丸山晴美
エコ
ときめく「紙もの」集めました。文房具好き編集者の“偏愛”コレクション。マスキングテープ、ふせん、透ける紙......
『天然生活』編集部の文具好きスタッフの偏愛コレクション「紙もの編」を紹介します。マスキングテープや、シール、メモ帳も。かわいいものに出合うたびに、ついつい買ってしまい、マスキングテープに関しては、自宅に最低でも100個はあるのだとか。今回は、そんな溺愛紙もの文具と、それにまつわるエピソードを教えてもらいました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生活雑貨
編集部より
禅に学ぶ“捨てる”智慧「迷わず手放す」基準のつくり方/曹洞宗徳雄山建功寺住職・枡野俊明さん
禅の教えによれば、持たない暮らしのなかにこそ「真の豊かさがある」そうです。私たちの日常にも生かせる方法を、住職であり、庭園デザイナーでもある枡野俊明さんに教わります。今回は、自分にとって本当に必要なものを見極め、感謝の気持ちで手放すための智慧を聞きました。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
枝ものを“ラフに”束ねてスワッグに。初夏の「草花」をさりげなく暮らしのなかに/malta・布山瞳さん
生命力あふれる初夏の草花の姿を眺めれば、自然と口元がほころびます。東京・羽根木にある花と緑のアトリエ「malta(マルタ)」の布山瞳さんに、初夏の植物を楽しむ方法を教えていただきました。今回は、枝ものをラフに束ねたスワッグを紹介します。 (『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
暮らしの知恵
布山瞳
体が整う「枝豆ごはん」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、シンプルながらも満足感のある「枝豆ごはん」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
アスパラのマヨネーズチーズ焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラのマヨネーズチーズ焼きのつくり方を教えていただきました。アスパラガスにマヨネーズとかつおの削り節とパルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。簡単なのに華やかな一品です。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
福島発「開かれた福祉」への14年。大手メーカーからの“小麦粉支援”の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦
14年前の大震災、原発事故を経て生まれた福祉事業所。仕事づくりを模索しつづけるなかで見いだされたものとは。小麦粉支援の申し出から始まった、小さな作業所の大きな挑戦。お菓子づくり、ミシンの手仕事、そして月に一度の「山の学校」。福祉を“開かれた場所”へと変えていく、その歩みの先にあるのは、「語り継ぐ」ということでした。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“発酵料理”を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
乳酸菌たっぷり「きゅうりの水キムチ」のつくり方。暑い日にぴったり!簡単につくれて腸活にもおすすめ/榎本美沙さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
築50年“コツコツDIY”で整えた「すっきり見える家」3つの工夫。目隠しと色数で空間をシンプルに保つ/ハーバルアーユルヴェーダ・ブラフ弥生さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.