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60代‟住まいのプロ”がたどり着いた、ものの定位置。収納の極意は「適材適所」/一級建築士・田中ナオミさん
一級建築士として活躍し、ライフスタイルも注目されている田中ナオミさん。“片づく住まい”の基本は、ものの「量」「居場所」「配置」「収納の仕方」が家と人、暮らしにマッチしていることだといいます。『60歳からの暮らしがラクになる住まいの作り方』(主婦と生活社)より、田中さんが実践する適材適所の収納ルールを紹介します。
天
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暮らしの知恵
収納
“ワインに合う”あっさり中華の豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方/中華可菜飯店・五十嵐可菜さん
小さな皿にちょこんと盛られた「豆皿つまみ」で、ちびちびと“家飲み”を楽しんで。『うちの豆皿つまみ極上レシピ』(主婦と生活社)より、「中華可菜飯店」五十嵐可菜さんのとっておきの豆皿つまみ「鶏むね肉としめじのごまソース和え」のつくり方を紹介します。少量でつくるので、シンプルな材料で調理時間もかからず手軽。家にいながらお店気分を味わえます。
天
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家庭料理
免疫力を上げる‟鶏肉”料理「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方|食材の賢い組み合わせ
ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ『鶏肉の賢い食べ方』(オレンジページ)より、風邪の予防におすすめの「鶏ももとかぼちゃのごまだれあえ」のつくり方をご紹介します。鶏肉とかぼちゃの相乗効果で免疫力がアップ。風邪に負けない体をつくりましょう。
天
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家庭料理
「ウィークエンド・ゆず」のつくり方。レモン菓子の定番“ウィークエンド・シトロン”を身近な柑橘で/かもめ食堂・船橋律子さん
神戸元町・六甲から、西脇市の里山に移住した「かもめ食堂」船橋律子さん。移住先のご近所づきあいから生まれた、新メニューを教えていただきました。さわやかな“ゆず”が香るケーキ「ウィークエンド・ゆず」のつくり方を紹介します。 (天然生活2022年2月号掲載)
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家庭料理
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市場の中にあるパリ? 「調理室池田」の朝ごはんレポート。「ツナメルトサンド」と「自家製ツナづくり」|天然生活編集部の気になる朝ごはん
朝ごはんが好きです。ちょっと早起きして朝ごはんを食べに出かけると、幸せな気分になりませんか。天然生活編集部が気になっているお店にお邪魔して、とっておきの朝ごはんを紹介します。今回は調理室池田の「ツナメルトサンド」です。
天
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天然生活編集部の気になる朝ごはん
長ねぎの炒り煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに長ねぎの炒り煮のつくり方を教えていただきました。長ねぎをフライパンで炒ってから甘辛にからめる炒り煮。炊きたてごはんにのせたら何杯でも食べられそう。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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冬の「ほうれんそう」を味わうレシピ8選と調理のコツ。旬の冬は、甘味も栄養価も増し増し!|1月のおすすめ記事
冬が旬の「ほうれんそう」。夏場に比べてぐっと甘味が増し、栄養価も高くなります。今回は、『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、定番のおひたしやあえものをはじめ、ホットサラダやカレーなど、一品で大満足なほうれんそう料理のレシピをご紹介します。
天
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瀬尾幸子
瀬戸口しおり
藤井恵
本田明子
特集
お手本にしたい「リビング」の空間づくり。“壁面収納”を活用して広々とした印象に/整理収納コンサルタント・本多さおりさん
整理収納コンサルタント・本多さおりさんの家で印象的なのは、それぞれの空間の役割やふだんそこで何をするかをよく考えたうえでの空間づくり。「作業のしやすさ」や「出し入れのしやすさ」が徹底されている空間の中から、今回は「リビング」の工夫とポイントを紹介します。 (『天然生活』2022年8月号掲載)
天
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本多さおり
“心の病”からの社会復帰を支援する、とっておきのジャムづくり。地域の実りをジャムにして「NPO法人飛鳥会 つばさ工房」15年の歩み
季節の果実を甘くとろりと炊いたジャムは、スプーン1杯で幸福をもたらす保存食。物語のあるジャムづくりをする、NPO法人飛鳥会「つばさ工房」の厨房を訪ねました。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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冬の精進保存食「インド佃煮」のつくり方。もろみとスパイスの豊かな風味。炒めものや煮物の味つけにも/こまきしょくどう・藤井小牧さん
精進料理店の店主・藤井小牧さんに、自家製保存食「インド佃煮」のつくり方を教えていただきました。スパイスやナッツをふんだんに用いたインド佃煮は、炒めものや煮物の味つけなどに。もろみのまろやかな味があとをひきます。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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日本の伝統調味料「煎り酒」のつくり方。室町時代から伝わる“さっぱり風味”の万能調味料/料理研究家・松田美智子さん
料理研究家の松田美智子さんに、自家製調味料「煎り酒」のつくり方を教えていただきました。梅干しとお酒からつくる、室町時代から伝わる日本の調味料で、かつお節と昆布でうま味を加えています。さっぱりとした風味でかぶや大根の浅漬けのほか、蒸し豚などにもよく合います。(『天然生活』2020年1月号掲載)
天
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松田美智子
家庭料理
表紙の一枚『天然生活』2025年3月号
『天然生活』2025年3月号の表紙は、「香りでゆるめるハーブとアロマ」からの一枚。蓼科ハーバルノート・シンプルズの萩尾エリ子さんが提案する、「ゆるめる」ためのアイデア、湯たんぽ用のサシェです。
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よもぎチンキのつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで、暮らしを豊かに/かわしまようこさん
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よもぎ茶のつくり方。和のハーブ「よもぎ」を摘んで/かわしまようこさん
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“栄養満点”朝ごはん「ヨーグルト」のかんたんアレンジ3つ。時短でもタンパク質やカルシウムたっぷり/料理研究家・今泉久美さん
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“塩”だけでしっとりやわらか「ゆで鶏むね」のつくり方。パサつかずにゆでるコツも/料理家・今井真実さん
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「甘辛牛こんと玉子焼き弁当」のつくり方。10分でかんたん、夫の体を“そっと気遣う”いつもの和風弁当/Relish・森かおるさん
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「人と犬の出会いをつなぐ街」オレゴン州ポートランドの保護犬事情“どんな人にも、きっと合う犬がいる”/保護犬預かりボランティア・マーシュ由喜さん
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ごきげんに「掃除」を楽しめる、心の持ち方。きれいにしたいと思ったときが“ポジティブ掃除”のタイミング/加茂谷真紀さん
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