『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「ポン酢」を取り上げた記事を紹介します。今回は、ポン酢を使った「かぶのサラダ」を。
(『天然生活』2014年1月号掲載)
(『天然生活』2014年1月号掲載)
松田のポン酢は薬味いらず 松田美智子
かぶのサラダのつくり方
ポン酢を使って
ポン酢とオリーブオイルを混ぜ合わせるだけの手間なしで、味わい深い和風ドレッシングのでき上がりです。かぶや根菜など、冬の野菜と相性抜群。
材料(4人分)
- かぶ 6玉
- かぶの茎 20本
- ポン酢 1/3カップ
- 卵黄 1個分
- ゆずの皮 適宜
つくり方
- かぶは、皮ごと繊維に沿って薄切りにする。茎は小口切りにする。
- ポン酢と卵黄は混ぜ合わせる。ゆずの皮はワタを除いて薄くそぎ、せん切りにして針ゆずにする。
- かぶと茎を合わせた中に2を加えてあえ、器に盛り、2の針ゆずを添える。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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