(『天然生活』2019年10月号掲載)
なかしまさんは、「お菓子づくりは、がんばらなくていいんです。きれいにつくることに、こだわらないでください」といいます。売りもののように整っていなくても、心を込めているからこそ、「いつものお菓子」には、食べた人を幸せにする力があるのです。
バナナケーキ
バナナケーキはどっしりタイプや軽やかタイプと、いろんなつくり方ができますが、こちらはふんわりやわらか。口溶けがよく、軽い食べ心地のバナナケーキです。
材料(パウンド型1台分)
卵 | 2個 |
きび砂糖 | 60g |
バナナ(熟したもの) | 2本(約200g) ※150gと50gに分ける |
バター(食塩不使用) | 50g |
牛乳 | 20mL |
A | |
・薄力粉 | 120g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1 |
下準備
- バナナ150gはフォークの背などで粗くつぶす(少しかたまりを残したほうが食感を楽しめます)。残りは飾り用にスライスする。
- 型にオーブン用シートを敷く。
- オーブンは170℃に予熱する。
- バターと牛乳は、合わせて湯せんにかけておく。
つくり方
1
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりかさが増えてきたら、きび砂糖を1/2量加えて泡立て、なじんだら残りの砂糖も加え、キメが細かくもったりするまで泡立てる。
2
1に卵黄、バナナの順に加え、その都度ハンドミキサーでさっと混ぜる。
3
Aを半量ふるい入れ、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉がなじんだら残りもふるい入れ、粉けがなくなるまでさっと混ぜる。
4
湯せんにかけたバターと牛乳を加え、なじむまでさっと混ぜる(ここで混ぜすぎると泡が消えるので手早く)。
5
型に流し入れ、スライスしたバナナを上に飾り、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。やわらかいので型のまま網の上に取り出し、粗熱がとれたら型から外し、シートはつけたまま冷ます。
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<料理/なかしましほ 撮影/大沼ショージ スタイリング/阿部まゆこ>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴で、やさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。発起人の一人となった「保護犬と暮らすということ」(扶桑社)が、10月8日に発売予定。