• 手づくりのお菓子があると、ほっとします。毎日食べたくなるような定番のお菓子を、なかしましほさんに教えていただきました。今回は「バナナケーキ」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2019年10月号掲載)

    なかしまさんは、「お菓子づくりは、がんばらなくていいんです。きれいにつくることに、こだわらないでください」といいます。売りもののように整っていなくても、心を込めているからこそ、「いつものお菓子」には、食べた人を幸せにする力があるのです。

    バナナケーキ

    画像: バナナケーキ

    バナナケーキはどっしりタイプや軽やかタイプと、いろんなつくり方ができますが、こちらはふんわりやわらか。口溶けがよく、軽い食べ心地のバナナケーキです。

    材料(パウンド型1台分)

    2個
    きび砂糖60g
    バナナ(熟したもの)2本(約200g)
    ※150gと50gに分ける
    バター(食塩不使用)50g
    牛乳20mL
    A
    ・薄力粉120g
    ・ベーキングパウダー小さじ1

    下準備

    • バナナ150gはフォークの背などで粗くつぶす(少しかたまりを残したほうが食感を楽しめます)。残りは飾り用にスライスする。
    • 型にオーブン用シートを敷く。
    • オーブンは170℃に予熱する。
    • バターと牛乳は、合わせて湯せんにかけておく。

    つくり方


    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は大きめのボウルに入れる。卵白をハンドミキサーで泡立て、ふんわりかさが増えてきたら、きび砂糖を1/2量加えて泡立て、なじんだら残りの砂糖も加え、キメが細かくもったりするまで泡立てる。

    画像: ハンドミキサーの先から、ゆるやかに積み重なるくらいがめやす

    ハンドミキサーの先から、ゆるやかに積み重なるくらいがめやす


    に卵黄、バナナの順に加え、その都度ハンドミキサーでさっと混ぜる。


    Aを半量ふるい入れ、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉がなじんだら残りもふるい入れ、粉けがなくなるまでさっと混ぜる。


    湯せんにかけたバターと牛乳を加え、なじむまでさっと混ぜる(ここで混ぜすぎると泡が消えるので手早く)。


    型に流し入れ、スライスしたバナナを上に飾り、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。やわらかいので型のまま網の上に取り出し、粗熱がとれたら型から外し、シートはつけたまま冷ます。




    <料理/なかしましほ 撮影/大沼ショージ スタイリング/阿部まゆこ>

    なかしま・しほ
    新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴で、やさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。発起人の一人となった「保護犬と暮らすということ」(扶桑社)が、10月8日に発売予定。



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