『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「干し豚」を取り上げた記事を紹介します。今回は、干し豚とキャベツを使って炒めものをつくります。
(『天然生活』2014年3月号掲載)
(『天然生活』2014年3月号掲載)
塩の力は偉大なり 松田美智子
干し豚を使って 干し豚とキャベツの炒めもの
干し豚から出た脂のうま味をじっくり吸わせることで、しんなりと蒸し焼きになった、キャベツのおいしさは抜群。
材料(2人分)
● 干し豚 | 薄切り10枚 |
● キャベツ | 1/4個 |
● 白こしょう | 少々 |
つくり方
1 キャベツはほぐして軸をのぞき、大きめにちぎる。キャベツの軸は縦に薄切りにする。
2 フライパンを中火で熱し、干し豚を広げ、ゆっくり脂を出す。キャベツを加えて大きく混ぜ合わせ、ふたをして少し蒸らし、さっと混ぜて白こしょうをふって仕上げる。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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