冬ごもり=雪国などで家にこもって冬が明けるのを待つこと。八ケ丘の麓の山の家でレストランを営む山戸ユカさんに、冬の山暮らしに欠かせない、定番の保存食のつくり方を教えてもらいました。今回は、「セミドライトマト」のつくり方と、その応用レシピを。
(『天然生活』2017年1月号掲載)
(『天然生活』2017年1月号掲載)
セミドライトマトのつくり方
トマトのうま味がギュッと凝縮。低温のオーブンでじっくりと。
材料(つくりやすい分量)
● ミニトマト | 20個 |
つくり方
1 ミニトマトは、大きいものは半分に切る。
2 オーブンシートを敷いた天板に並べる(半分に切った場合は切り口を上にする)。110℃に予熱したオーブンで1時間~1時間半、低温焼きにする。トマトの大きさによって時間は前後するので、ときどき確認する。
※ 粗熱が取れたら瓶などに入れ、冷蔵庫で半年ほど保存可能。乾燥が足りないとカビやすくなるので、その場合は、オイル漬けにするとよい。
セミドライトマトを使って ドライトマト入り自家製マヨネーズ
あっさりしがちな自家製マヨにドライトマトのコクでアクセント。
材料(つくりやすい分量)
● セミドライトマト | 5個 |
● 卵黄 | 2個 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● 粒マスタード | 小さじ1 |
● 米酢 | 大さじ1 |
● オリーブオイル(または、ひまわり油) | 150ml |
つくり方
1 セミドライトマトは、みじん切りにする。
2 ボウルに卵黄と塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。粒マスタードと酢を加えて、さらによく混ぜる。
3 オリーブオイルを少しずつ加え、そのつど、よくかき混ぜる。しっかり乳化したら最後に1を加えて混ぜ合わせる。
※ 瓶などに入れて冷蔵庫で保存。1週間以内に使いきる。
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<撮影/三村健二 構成・文/結城 歩>
山戸ユカ(やまと・ゆか)
ご主人とともに2013年9月に山梨・八ケ岳の山麓に移住。自宅のキッチンを開放するようなスタイルでレストラン「DILL」をオープン。
山梨県北杜市長坂町大井ケ森984-6
TEL.0551-45-7512
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです