• あれこれがんばりすぎると、ちょっぴり負担に感じる、お弁当づくり。料理教室Relishの森かおるさんに教えていただいたのは、手早くできて食べごたえもある、アレンジごはん+おかず3品のお弁当です。今回は、「さけの混ぜごはん」をメインに。
    (『天然生活』2016年4月号掲載)

    さけのりふりかけ弁当のつくり方

    画像: さけのりふりかけ弁当のつくり方

    さけのりふりかけの混ぜごはん

    さけをレンジで加熱する場合は酒を少量ふると、しっとり仕上がります。ごはんに混ぜ込むときは、ゴムべらを使うとくっつかないので便利。

    材料(2人分)

    ● ごはんお茶碗2杯分
    ● 塩ざけ1切れ
    ● きざみのり適量
    ● 白炒りごま小さじ1/2

    つくり方

     さけはフライパンか魚焼きグリルで焼く。ボウルに入れて泡立て器で身をほぐしながら、皮と骨を取り除く。

     に、のりと白ごまを加え、ごはんに混ぜ込む。

    画像: さけの身は、泡立て器を使うと骨や皮が自然に外れて手早くほぐせる

    さけの身は、泡立て器を使うと骨や皮が自然に外れて手早くほぐせる

    おかず
    お揚げさんの白味噌田楽

    白味噌は、こっくりとした甘さとまろやかな味わいが特徴です。合わせ味噌を使う場合は、砂糖やみりんを混ぜて甘さを加えます。

    材料(2人分)

    ● 油揚げ1/2枚
    ● 白味噌大さじ1

    つくり方

     油揚げは2cm幅に切る。

     に白味噌をぬってバットなどに入れ、バットごとオーブントースターで3分ほどこんがりと焼き、ひと口大に切る。

    画像: やわらかい白味噌はスプーンの背でのばすと満遍なくぬれる

    やわらかい白味噌はスプーンの背でのばすと満遍なくぬれる

    おかず
    甘辛牛ごぼう

    豚肉やとり肉でもおいしくできる、ごはんが進むおかずです。七味の代わりに白ごまを加えれば、子どものお弁当にも使えます。

    材料(2人分)

    ● 牛こま切れ肉80g
    ● ごぼう10cm
    ● ピーマン1個
    ● 七味とうがらし少々
    ● A
    ・しょうゆ大さじ1
    ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1
    ● ごま油適量

    つくり方

     ごぼうはたわしで泥を落とし、ささがきにして水にさらす。ピーマンはせん切りにする。

     熱したフライパンにごま油をひき、牛肉、を炒める。

     の肉の色が変わったら、Aを入れて強火でからめる。仕上げに七味とうがらしをふる。

    おかず
    白菜浅漬け風

    白菜は水分が多いので、塩をふったらしっかりしぼってください。甘くてやわらかい芯の部分を数枚使ってつくるのもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● 白菜1枚
    ● 昆布1cm
    ● 塩小さじ1/4

    つくり方

     白菜は細切りして塩をふり、しんなりしたらかたくしぼって水けをきる。

     はさみなどで昆布を細く切り、とあえる。

    ごぼうが余ったら
    きんぴらごぼう

    画像1: ごぼうが余ったら きんぴらごぼう

    サラダのトッピングやごはんのお供に重宝する一品。ささがきにしたごぼうをごま油で炒め、しょうゆ、砂糖、みりんを1:1:1の割合で加え、甘辛く仕上げる。密閉保存袋に入れて冷凍しておくと、少量ずつ使えて便利

    ※ ※ ※

    京都・大山崎で料理教室を開く森かおるさん。野球少年だった息子さんのお弁当づくりをきっかけに、15年近く、お弁当をつくりつづけてきました。この毎朝の積み重ねから、「こうしたら早くつくれる」「このほうがおいしくできる」と、森さんならではのコツやアイデアが幾つも生まれたそう。

    限られた時間やスペースでのお弁当づくりは、合理的であることも大事なポイント。これがうまくいかないと、朝からエネルギーを奪われて、出かけるときにはヘトヘト、なんてことにも。でも森さん、忙しい朝の時間に全部つくっているのでしょうか?

    「そう、私は家にある素材を使って、朝につくるタイプ。だから、少量でさっと簡単につくれるメニューばかりなんです。余り野菜や、少し残った晩ごはんの食材でつくることが多いですね。今回のおかずでいうと、「白菜浅漬け風」は白菜1枚、「お揚げさんの白味噌田楽」は油揚げ数センチ。2人分でも、これだけでつくれます」

    ちょこっとの量でも、慣れれば手軽につくれるようになると話す森さん。もっと手づくりのお弁当のよさを広めたいといいます。



    <料理/森かおる 撮影/川村 隆 取材・文/山形恭子>

    画像2: ごぼうが余ったら きんぴらごぼう

    森かおる(もり・かおる)
    料理家。京都・大山崎で生活雑貨と暮らしの教室「Relish」を主宰。2019年、地元のオーガニック食材を使った「Relish食堂」を開く。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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