(『天然生活』2016年6月号掲載)

昔のレシピは、すべて手書き。「自宅には、何千というレシピカードが残っています」と、さわこさん
ライスグラタンのつくり方
ごはんにも手を抜かず、バターとパセリの香りを漂わせて。豆乳のクセが気にならないように、カレー粉を加えました。

堀江家では、朝ごはんに出ることも多かったというライスグラタン。ひとりひと皿で出されるという、“個別”な感じがとてもうれしかった記憶
懐かしいライスグラタンのここをアレンジ
豆乳+カレーで軽い味わいに。一方、満足感が出るように、当時は手に入りにくかったアボカドをプラス。レンジを使うことで、バターを減らしてもホワイトソースに風味を出せるようになった。
材料(2~3人分)
| ● ごはん | 300g |
| ● えび(殻つき) | 200g |
| ● アボカド | 1/2個 |
| ● A | |
| ・バター | 大さじ1 |
| ・塩 | 小さじ1/2弱 |
| ・パセリのみじん切り | 大さじ3~4 |
| ● B | |
| ・塩 | 小さじ1/4 |
| ・白ワイン | 大さじ2 |
| ・水 | 1/2カップ |
| ● C | |
| ・カレー粉 | 小さじ1/2 |
| ・小麦粉 | 大さじ2 |
| ・顆粒コンソメ | 小さじ1 |
| ● 豆乳 | 1カップ |
| ● バター | 大さじ1/2 |
| ● ピザ用チーズ | 適量 |
つくり方
1 熱いごはんにAを加え、混ぜ合わせて耐熱皿に盛る。
2 えびは殻の間から、竹串などを使って、背ワタを抜き取る。殻ごと鍋に入れ、Bを加えてふたをし、火にかける。1分ほど蒸し、そのまま鍋の中で冷ましてから殻をむく。そのときに、蒸し汁は捨てずに、とっておく。
3 アボカドは種と皮を取り除き、2~3cm角に切る。
4 耐熱ボウルにⅭを入れて泡立て器でよく混ぜ、豆乳を少しずつ入れて、さらになめらかになるまで混ぜる。
5 4をレンジで2分、加熱する。泡立て器でなめらかに混ぜ、さらに2分、レンジにかける。よく混ぜてからバターを落とし、全体を混ぜ合わせる。2のえびの蒸し汁を大さじ3加え、なめらかになるまで混ぜる。
6 1にアボカドとえびをのせ、5のソースをかける。ピザ用チーズを全体にのせ、オーブントースターで10分焼く。
<撮影/川村 隆 スタイリング/池水陽子 取材・文/福山雅美>

ほりえさわこ
料理研究家、栄養士。祖母、母ともに料理研究家の家庭に育つ。イタリア、韓国での料理修業を経て、料理家の道へ。著書に、母・ひろ子さんとの共著『最新版 簡単おせちとごちそうレシピ』(主婦の友社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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