(『天然生活』2016年6月号掲載)
ミートボールシチューのつくり方
甘いクリームコーンは、大人もうれしい懐かしの味。次の日まで残ったら、カレー粉で味わいを変えるのもおすすめ。
懐かしいミートボールシチューのここをアレンジ
ミートボールに使う小麦粉を、つなぎ効果の高い片栗粉に替え、成形しやすいように改良。そのため、食感も、なめらかになっている。彩りのために入れていたパセリのみじん切りは、味に大きな影響がないので省略。
材料(2~3人分)
〈ミートボール〉 | |
● A | |
・牛ひき肉(または牛豚合いびき肉) | 250g |
・ハムのみじん切り | 3枚分(50g) |
・卵(小) | 1個 |
・パン粉 | 1/2カップ |
・片栗粉 | 大さじ2 |
・塩 | 小さじ1弱 |
・こしょう、ナツメグ | 各少々 |
● 玉ねぎ(中) | 1個 |
● にんじん(小) | 1本 |
● じゃがいも(中) | 2個 |
● にんにく | 1片 |
● クリームコーン缶(小) | 1缶(190g) |
● 牛乳 | 1カップ |
● 水 | 3カップ |
● バター | 大さじ2 |
● スープの素(キューブ) | 2個 |
● ローリエ | 1枚 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
つくり方
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、にんじんは8㎜の角切りにする。じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらす。
2 鍋にバターを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。透き通ってきたら、半量を取り分けておく。
3 2 の鍋に、にんじん、水けをきったじゃがいもの順に加えて炒め合わせ、スープの素と水、ローリエを加える。煮立ったら火を弱め、あくを取る。
4 ミートボールをつくる。Aをボウルに入れ、取り分けた2を加えて、ねばりが出るまでよく混ぜる。
5 3のスープを煮立て、4を食べやすい大きさに丸めて落としていく。ミートボールに火がとおったら、クリームコーンを加える。
6 いただくときにスープを温め、レンジに3分ほどかけた牛乳を注ぐ。塩で味をととのえたら器に盛り、仕上げにこしょうをふる。
<撮影/川村 隆 スタイリング/池水陽子 取材・文/福山雅美>
ほりえさわこ
料理研究家、栄養士。祖母、母ともに料理研究家の家庭に育つ。イタリア、韓国での料理修業を経て、料理家の道へ。著書に、母・ひろ子さんとの共著『最新版 簡単おせちとごちそうレシピ』(主婦の友社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです