『家仕事ごよみ』より
梅ジュース(青梅のシロップ) 五月から六月
青梅は初夏の一時期だけの産物ですが、これを保存食にして、夏の暑さや夏バテ対策にも役立てたいもの。
梅ジュースなら、子どもも飲めるので、家族みんなが楽しめる夏のドリンクとして重宝します。教えてくれたのはホークスみよしさん。お母さま直伝のシンプルなレシピです。
「梅を漬ける前に、竹串で刺したり冷凍したりする方もいるようですが、私は、そのまま漬けてしまいます。梅と砂糖を交互に重ねていくので、梅のエキスが出やすいのだと思います。最初、泡が出る場合もありますが、あわてなくて大丈夫。しばらくすると消えますから放っておきましょう。飲むときは水や炭酸で割って。さわやかな酸味が疲れを吹き飛ばしてくれます」(ホークスみよしさん)
用意するもの(つくりやすい分量)
● 青梅 | 500g |
(黄色くなる前の、無傷で粒のそろったもの) | |
● 砂糖 | 500g |
つくり方
1 梅を水洗いしてふきんで水けをふき取る。へたをつまようじか親指で取る。その際、皮を傷つけないように気をつけて。
2 清潔な瓶に砂糖少々をふり入れ、梅を並べる。砂糖をかけて梅を並べるのを繰り返し、最後は梅の上にかぶせるようにしっかり砂糖をかける。ふたをして、涼しいところに置く。
3 4~5日で汁が出てくる。砂糖が上から溶けはじめるので瓶をゆっくり動かす。泡が出はじめるが、1週間ほどで消える。梅が汁に浮かんだらでき上がり。涼しい場所に保存する。
<文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/赤井稚佳>
ホークスみよし
ステンシル作家で料理研究家。イギリス、クウェート、湘南での生活のあと、那須に移住。森の自然を題材としたステンシル作品を制作しながら、地元の自然食材を生かしたおいしいレシピも発表している。
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