(『天然生活』2014年3月号掲載)
たまごボーロ
ひと粒、口に入れると、舌の上でスッと溶けるボーロ。低めのオーブンで、やさしい色に焼き上げます。
材料(直径約1.5cm・40個分)
● 片栗粉 | 100g |
● 粉砂糖 | 30g |
● 卵黄 | 1個分 |
● 牛乳 | 大さじ1 |
つくり方
1 ボウルに片栗粉、粉砂糖を入れ、ゴムべらで混ぜる。卵黄と牛乳を混ぜ合わせて加え、混ぜる。さらに、手でなめらかになるまで混ぜる。ひとまとめにして、横に流れない程度のかたさが目安。
2 指先くらいの大きさに分けて丸め、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
3 160℃に温めておいたオーブンで、18分ほど焼く。
チョコスティック
少し曲がった愛きょうたっぷりのチョコスティック。コーティングするチョコは、いちごや抹茶、スイートチョコなど、お好みで。
材料(長さ約13cm・60本分)
● 薄力粉 | 100g |
● ベーキングパウダー(あればアルミニウムフリーのもの) | 小さじ1/4 |
● バター(食塩不使用) | 20g |
● 砂糖 | 大さじ1 |
● 塩 | ひとつまみ |
● 牛乳 | 40ml |
● コーティング用チョコレート | 100g |
下準備
・バターを室温にもどす。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
つくり方
1 ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。ふるった粉類を加え、ゴムべらで切るようにして混ぜる。牛乳を加えてざっと混ぜ、手でひとまとめにして、なめらかになるまでこねる。ラップに包んで、室温で30分ほど休ませる。
2 ラップで上下をはさみ、めん棒で横30×縦13cmにのばす。包丁で縦に4~5mm幅に切り、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。170℃に温めておいたオーブンで、10分ほど焼く。
3 コーティング用チョコレートを包丁で削り、ボウルに入れる。湯せんにかけて溶かし、ボウルの中で2を1本ずつ、持ち手部分を残してスプーンなどでかける。クッキングシートにのせ、固まるまで置く。
※ ※ ※
見ていると胸がキュンとするような、なつかしのおやつ。食べると幸せな気分に包まれて、頰がほころびます。昔から親しんできた味をよりおいしく再現したかった、と桑原奈津子さん。
「お菓子のイメージをくずさず、家にある材料で、より安全に、おいしくつくれたらなと。チョコスティックやレーズンクッキーは、実際のサイズも測って実験したりして。大きかったり曲がったりするけど、見た目のかわいさも考えながらつくると楽しいんです。あとは、ちょっと上質なバターを使うと、よりおいしくできるかな」
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<料理/桑原奈津子 撮影/清水奈緒 スタイリング/阿部まゆこ 取材・文/花沢理恵>
桑原奈津子(くわはら・なつこ)
カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです