• 口に入れると幸せが満ちてくる、いとしのおやつが勢ぞろい。なつかしいおやつを、桑原奈津子さんが再現してくれました。今回は、シンプルでなつかしい「アーモンドクッキー」のつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2014年3月号掲載)

    アーモンドクッキー

    ちょこんとアーモンドをのせた、シンプルでなつかしいクッキー。皮付きのローストアーモンドをくだいて加え、カリッと軽い食感に。

    画像: アーモンドクッキー

    材料(直径約3.5cm・45個分)

    ● アーモンド(ホール)80g
    ● 薄力粉60g
    ● バター(食塩不使用)50g
    ● 砂糖50g
    ● 塩ひとつまみ
    ● 卵白1個分(35g)
    ● トッピング用アーモンド(ホール)45粒

    下準備

    ・バターを室温にもどす。

    ・アーモンドを160℃のオーブンで8分ほどローストして冷まし、フードプロセッサーで5mm以下にくだく。

    ・薄力粉をふるいにかける。

    つくり方

     ボウルにバターを入れ、ゴムべらでクリーム状に練る。砂糖、塩を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。卵白を加えてよく混ぜ、くだいたアーモンドを加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

     丸形口金を付けたしぼり袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に、直径3cm程度に間隔をあけてしぼる。中央にトッピング用アーモンドをひと粒ずつのせる。

     170℃に温めておいたオーブンで、12分ほど焼く。



    <料理/桑原奈津子 撮影/清水奈緒 スタイリング/阿部まゆこ 取材・文/花沢理恵>

    桑原奈津子(くわはら・なつこ)
    カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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