• 読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。坂井より子さんに、手間のいらない、ながら料理にうってつけの「ラタトゥイユ」のレシピを教わります。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    じっくり火を入れる間に、心ゆくまで読書の時間

    主婦歴40年以上の坂井さん。

    おいしく、栄養バランスもとれているけれど、余計な手間はさらりと省く、そんな料理ならお手のものです。

    子育てに追われる日々を過ごしていると、ひとりの時間をつくり出すのは、ひと苦労。

    そんな暮らしのなかで誕生したレシピは、いま思えばまさに、“読書しながらつくる” のにうってつけ。

    「わが家は人数が多いので、大鍋でつくるお料理が多いんですよ。材料をぱーっときざんで、あとは煮込むだけ。加える素材も決まっていなくて、旬のものを、適当に」

    読書しながらつくる料理のポイントは、火のとおり加減を気にせず、クタクタになるほどおいしさが増すようにすること。

    読書に没頭すればするほど、絶品に仕上がる仕組みです。

    家にこもって読書三昧でいたい雨の日も、わざわざ買い物に出る必要はありません。

    家にある野菜を鍋いっぱいに放り込み、のんびりページをめくりつつ、火にかけていればいいのです。

    ラタトゥイユのつくり方

    旬の野菜をザクザク切って、野菜の水分を上手に使って煮込みます。

    ショートパスタにかければ、読書しながらのランチにも。

    画像: ラタトゥイユのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● しいたけ4~5個
    ● にんじん1本
    ● なす4本
    ● ズッキーニ1本
    ● パプリカ1個
    ● 玉ねぎ1個
    ● にんにくのみじん切り1片分
    ● トマトの水煮缶1缶
    ● 固形スープの素(キューブタイプ)2個
    ● オリーブオイル大さじ3+大さじ2
    ● A
    ・オレガノ、バジル(ドライでもフレッシュでも)各大さじ1
    ・しょうゆ大さじ1
    ・塩、こしょう各適量

    つくり方

     しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう切り、なすとズッキーニはところどころ縦に皮をむき、2cm厚さの半月切りにする。パプリカと玉ねぎは2cm角程度に切る。

     厚手の鍋にオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れ、香りが立つまで炒める。なすを加えて炒め、さらにオリーブオイル大さじ2を足し、残りの野菜を炒め合わせる。

     トマトの水煮缶と固形スープの素を加え、ふたをして野菜がやわらかくなるまで弱火で煮込む。で味をととのえる。




    〈撮影/kumonmiwa 取材・文/福山雅美〉

    画像: つくり方

    坂井より子(さかい・よりこ)
    1946年生まれ。神奈川・葉山市在住。自宅で料理教室を30年間、続けたあと、近年では、暮らしの知恵を交えた語りが好評を博し、若いお母さんたちのために、お話しの会を開催。著書に『暮らしをつむぐ』(技術評論社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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