• 読書の秋。食欲の秋。秋の夜長には、本も料理もじっくりと味わいたいもの。坂井より子さんに、手間のいらない、ながら料理にうってつけの「キャベツと手羽中のレモン煮」のレシピを教わります。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    キャベツと手羽中のレモン煮のつくり方

    とりのうま味をたっぷり吸った、とろとろキャベツがごちそう。

    仕上げのバターとパセリで、贅沢な風味に仕上がります。

    画像: キャベツと手羽中のレモン煮のつくり方

    材料(4人分)

    ● とり手羽中12本
    ● キャベツ1/2個
    ● レモン1個
    ● 油(好みのもの)大さじ2
    ● バター50g
    ● 塩、こしょう各適量
    ● パセリの葉のみじん切り少々

    つくり方

     キャベツは大きくざく切りにする。レモンは3~5mm厚さの輪切りにする。

     手羽中は流水で洗い、水けをふいて塩、こしょうで下味をつける。

     厚手の鍋に油を入れ、キャベツ、手羽中、レモンの順に入れる。ふたをして中火にかけ、全体が温まったら弱火にし、20分ほど蒸し煮する。

     塩、こしょうで味をととのえ、バターを落として全体を混ぜ、パセリの葉を散らす。




    〈撮影/kumonmiwa 取材・文/福山雅美〉

    画像: つくり方

    坂井より子(さかい・よりこ)
    1946年生まれ。神奈川・葉山市在住。自宅で料理教室を30年間、続けたあと、近年では、暮らしの知恵を交えた語りが好評を博し、若いお母さんたちのために、お話しの会を開催。著書に『暮らしをつむぐ』(技術評論社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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