信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。手軽にできて、すぐ食べられる保存食を紹介します。今回は、「カリフラワーの粕漬け」を。あと一品欲しいときに、活躍してくれます。
(『天然生活』2016年3月号掲載)
(『天然生活』2016年3月号掲載)
カリフラワーの粕漬けのつくり方
粕の漬け床は、1シーズン、繰り返し使えます。
お好みの野菜や魚を漬け込みましょう。
材料(つくりやすい分量)
〈酒粕床〉 | |
・酒粕 | 1kg |
・きび砂糖 | 200g |
・塩 | 50g |
● カリフラワー | 1株 |
つくり方
1 ボウルに酒粕床の材料を入れて、砂糖がなじむまで、手で混ぜ、保存容器に入れる。
2 カリフラワーを小房に分け、1に漬け込む。3日目から食べ頃に。水洗いして食べるのが一般的だが、好みで酒粕床がついた状態で食べてもよい。
※大根やきゅうりなど、さまざまなものに応用できる。水分の多い野菜を漬ける場合は、重量の2%の塩をしてもみ込み、1時間ほど漬けてから、酒粕床に漬ける。
〈料理/横山タカ子 撮影/村林千賀子 取材・文/大平一枝〉
横山タカ子(よこやま・たかこ)
料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。著書に、『信州四季暮らし』(扶桑社)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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