• 信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。保存食を使った、おいしくて健康的な横山さんの料理を紹介します。今回は、「切り干し大根と白滝の煮もの」を。
    (『天然生活』2016年3月号掲載)

    切り干し大根と白滝の煮もののつくり方

    ごま油は火を止めてから仕上げに加えて。

    少量の油で効果的に風味を引き出します。

    画像: 切り干し大根と白滝の煮もののつくり方

    材料(4人分)

    ● 切り干し大根(乾燥)20g
    ● 白滝100g
    ● 切り干し大根のもどし汁200ml
    ● A
    ・みりん大さじ3
    ・しょうゆ大さじ2
    ・きび砂糖小さじ1
    ● ごま油大さじ1

    つくり方

     切り干し大根はよく洗い、ひと晩、ひたひたの水につけてもどす。もどし汁は、200ml分とっておく。白滝は鍋に入れ、水から下ゆでし、沸騰したらさらに3分ゆでて、あくを抜く。ざるにあげて水けをきり、食べやすい長さに切る。

     鍋に切り干し大根ともどし汁を入れて、弱中火で15分ほど煮る。白滝、を入れて、さらに煮る。

     白滝に味がしみたら、火を止め、ごま油をまわしかける。




    〈料理/横山タカ子 撮影/村林千賀子 取材・文/大平一枝〉

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。著書に、『信州四季暮らし』(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    天然生活の本
    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    A5判
    定価 1,700円+税
    ISBN978-4-594-08353-3



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