• 信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。保存食を使った、おいしくて健康的な横山さんの料理を紹介します。今回は、「根曲がり竹とさば缶の味噌汁」を。
    (『天然生活』2016年3月号掲載)

    根曲がり竹とさば缶の味噌汁のつくり方

    だしいらずで、さばのうま味がたっぷり。

    竹の水煮の漬け汁も利用して栄養分を逃がしません。

    画像: 根曲がり竹とさば缶の味噌汁のつくり方

    材料(4人分)

    ● 根曲がり竹の水煮(または、たけのこの水煮)250g
    ● さば缶1缶(180g)
    ● 玉ねぎ1個
    ● 竹の水煮の漬け汁+水合わせて500ml
    ● 味噌大さじ2

    つくり方

     根曲がり竹は、流水で洗わずに、4cm長さに切る。漬け汁もとっておく。玉ねぎは、半分に切ってから、3cm角に切る。

     鍋にと、竹の水煮の漬け汁と水を加えて火にかける。沸騰したら、さばを缶汁ごと加え、ほぐす。ひと煮立ちしたら、味噌を溶き入れる。

    ※竹の水煮を流水で洗わないのは、香りが流れ出ないようにするため。また、漬け汁にうま味が含まれているので、漬け汁も利用する。




    〈料理/横山タカ子 撮影/村林千賀子 取材・文/大平一枝〉

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。著書に、『信州四季暮らし』(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    天然生活の本
    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    A5判
    定価 1,700円+税
    ISBN978-4-594-08353-3



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