• 四角く焼き上げる和風ハンバーグ「松風(まつかぜ)」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、手間のいらないシンプルな料理がおすすめです。
    (『天然生活』2019年1月号掲載)

    松風のつくり方

    四角く焼き上げる和風ハンバーグ。仕上げに白と黒のごまをまぶして供します。

    とり肉は、もも肉のひき肉を使うと、しっとりと仕上がります。

    画像: 松風のつくり方

    材料(5人分)

    ● 木綿豆腐150g
    ● A
    ・とりもものひき肉200g
    ・卵1個
    ・しょうが(みじん切り)小さじ1
    ・味噌大さじ1
    ● ごま(白、黒)各適量
    ● 油適量

    つくり方

     豆腐は重石をして1時間おき、水けをきり、ボウルに入れたらを加え、しっかり混ぜる。

     油をひいたフライパンに、を加え、約15×10cmになるよう、四角くのばす。

     ふたをして、弱火で両面を5分ずつ焼く。

     火を止め、10分ほどフライパンの中で生地を落ち着かせる。

     食べやすく切り、白、黒のごまを表面にまぶし、器に盛る。

    画像: フライパンの中で四角く成形する。生地を落ち着かせてから、切ること

    フライパンの中で四角く成形する。生地を落ち着かせてから、切ること




    〈料理/横山タカ子 撮影/本間 寛〉

    画像: つくり方

    横山タカ子(よこやま・たかこ)
    料理研究家。長野県大町市生まれ、長野市在住。長年、保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく各地に赴き、料理名人から教わる。長野県の特徴でもある、野菜をたっぷりと使った保存食は「適塩」で作り、季節の食材は手をかけすぎず、素材を生かしてシンプルに食べることを信条とする。地元の農作物を広める活動にも尽力。大の着物好きでもある。著書に、『信州四季暮らし』(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    天然生活の本
    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    『信州四季暮らし』(横山タカ子・著)

    A5判
    定価 1,700円+税
    ISBN978-4-594-08353-3



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