(『天然生活』2013年4月号掲載)
グリーンピースのハーブ風味のつくり方
はじける食感のグリーンピースにハーブを利かせた春の煮込みは、カンタピエドラのサグラド・コラソン・デ・ヘスース修道院の直伝。
材料(4人分)
● グリーンピース | 200g |
● 玉ねぎ | 1/4個 |
● にんにく | 1片 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 白ワイン | 1/4カップ |
〈ハーブ〉 | |
・タイム | 2本 |
・イタリアンパセリ | 2本 |
● 塩 | 小さじ1/4 |
つくり方
1 玉ねぎ、にんにくは粗みじんに切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1を炒める。にんにくの香りが出たら、グリーンピースを加えて炒める。
3 白ワイン、水(分量外)をひたひたに入れ、沸騰したら、きざんだハーブと塩を加える。ふたをして、グリーンピースがやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
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<料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>
丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
Instagram:@kuu_maru
スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。
それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。