(『天然生活』2013年4月号掲載)
そら豆と生ハムの炒めもののつくり方
修道院の保存食として欠かせない生ハムの塩けが、そら豆と好相性。
シンプルながら、春の代表選手、そら豆をおいしくいただく炒めもの。
材料(4人分)
● そら豆(正味) | 130g |
● 生ハム | 2枚 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
つくり方
1 そら豆は、さやから出して薄皮をむく。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、そら豆を弱火で3分ほど炒める。生ハムを加えて、さっと炒める。
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<料理/丸山久美 撮影/清水奈緒 スタイリング/大谷マキ 取材・文/花沢理恵>
丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「mi mesa」主宰。スペインのマドリードに14年間滞在中に、現地の料理を学ぶかたわら、修道院めぐりを始める。著書に、修道院お菓子のレシピをまとめた『修道院のお菓子』(扶桑社)がある。2021年3月25日に『バスクの修道女 日々の献立』amazonで見る がグラフィック社より発売。
Instagram:@kuu_maru
スペインでは、中世の頃に修道女が試行錯誤を重ねて生み出したお菓子が、長い間愛されつづけてきています。いまでも、お菓子づくりをつくり続けている修道院があり、「修道女のお菓子」と呼ばれ大切にされています。「おいしいお菓子を売っている修道院はないかしら」と、旅行や遠出のたびに探し、出会った、素朴だけれど、繊細で質のよいお菓子たち。
それから20年以上が経ちましたが、未だに一番つくっているのは修道院のお菓子。そんな、素材もシンプルでつくるのも簡単だけれども、飽きがこない修道院のお菓子50品を紹介します。