しみじみおいしい、やさしい甘味の「甘酒もち」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
今月は寒くなってきた時期に、温かい飲み物と一緒にいただきたい、発酵食品を使った「発酵おやつ」をご紹介しています。
今回は「甘酒もち」のご紹介です。甘酒は、お砂糖が入っていないのに、やさしい甘みでおやつづくりにぴったり!
私は夏の時期には甘酒をアイスにすることが多いのですが、これからの時期のおやつにも、甘酒は大活躍します!
夏の時期の記事では、トマトと梅の甘酒アイスをご紹介しました。お試しいただいた皆さま、ありがとうございます。
今回はとっても簡単にできる、甘酒を使った「甘酒もち」をご紹介します。
お鍋に甘酒と片栗粉を入れて、練り混ぜながら加熱するだけ。仕上げにきなこと黒すりごまをかけます。
甘酒もちは、食べたいと思った時にすぐできるおやつです。
しみじみおいしいので、来客時のちょっとしたおやつにもおすすめです。
次回は「酒粕チーズケーキ」をご紹介します。個人的にもよくお客さんにお出しするのがこのケーキ、酒粕がクセになる! と好評です。こちらもお楽しみに。
甘酒もちのつくり方
材料
● 甘酒(ストレートタイプ) | 1カップ |
● 片栗粉 | 大さじ3 |
● きなこ(※) | 大さじ3 |
● 黒すりごま(※) | 大さじ3 |
※ きなこと黒すりごまはそれぞれ、砂糖大さじ1、粗塩ひとつまみを混ぜておく。
つくり方
1 鍋に甘酒、片栗粉を入れて混ぜ、弱めの中火にかける。木べらで混ぜながら加熱する。
2 ねっとりしてきたら弱火にし、さらに練り混ぜる。
3 しっかりともっちりしたら、濡らしたスプーンでバットに入れたきなこ、黒すりごまの上に出してまぶす。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が11月に発売。
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