(『天然生活』2013年3月号掲載)
白い野菜のスープのつくり方
冬においしい白野菜だけを集めた、やさしい味のスープです。
おいもや豆のほくほくした食感を楽しんでください。
材料(2人分)
● ブロックベーコン | 80g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● セロリ | 1/2本 |
● じゃがいも | 2個 |
● カリフラワー(小房に分ける) | 1/2株 |
● 白いんげん豆(煮た状態で) | 200g |
● チキンスープストック(*) | 3カップ |
● オリーブオイル | 大さじ2 |
● 塩 | 小さじ2/3 |
● こしょう | 少々 |
つくり方
1 ベーコン、玉ねぎ、セロリは1cm角切りに、じゃがいもは皮をむき2cm角切りにする。
2 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、玉ねぎ、セロリを加え、ゆっくりとしんなりしてくるまで炒める。カリフラワー、じゃがいもを加えてざっと炒めたら、チキンスープストック1/4カップを加えてふたをし、弱火で10分、蒸し煮にする。
3 1の野菜がくったりしてきたら、残りのスープを加え、白いんげん豆を加える。さらに15分ほど弱火で煮る。
4 塩、こしょうで味をととのえる。
* スープストックのつくり方
スープのおいしさの素、ストックをつくりましょう。
ここではチキンと野菜のストックを紹介します。
どちらも保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存可能。すぐに使わない場合は冷凍庫へ。
チキンスープストック
材料(でき上がり約2L分)
・ とりガラ 1羽分
・ セロリ(葉付き) 1本
・ にんじん 1本
・ 玉ねぎ 1個
つくり方
1 とりガラは洗って水けをふき、骨ごと切れるところはぶつ切りに。首の部分は3~4等分のぶつ切りに。
2 セロリは3cm幅の斜め切り、葉はざく切りにする。にんじんは斜め切りに、玉ねぎはざく切りにする。とりガラと鍋に入れ水3.5Lを注ぐ。
3 2を強火にかけ、ときどき軽く混ぜながら煮立てる。煮立ったら火を弱め、あくを取り除く。
4 表面が軽く揺れるくらいの火加減で1時間半ほど煮る。
5 ペーパータオルを敷いたざるをボウルにのせ、4をこす。
野菜スープストック
材料(でき上がり約1.5L分)
・ 玉ねぎ 1個
・ キャベツ 小1/4~1/6個
・ にんじん 1本
・ セロリ(葉付き) 1本
・ にんにく 2片
・ パセリ 1~2枝
つくり方
1 玉ねぎとキャベツは小さめのざく切りに、にんじんとセロリは1cm幅のざく切りに。セロリの葉はざく切りにする。にんにくはつぶし、パセリは長さ半分に切る。
2 鍋に1を入れ、水3L(分量外)を注いで強火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、あくを取り除く。表面が軽く揺れるくらいの火加減で40分ほど煮る。
3 ペーパータオルを敷いたざるをボウルにのせ、4をこす。
※ スープストックをつくらない場合は、市販のスープの素を使用。できれば添加物の少ない自然な味わいのものを選ぶようにする。
〈料理/坂田阿希子 撮影/有賀 傑 スタイリング/伊藤まさこ 構成・文/鈴木麻子(fika)〉
坂田阿希子(さかた・あきこ)
料理家。料理家アシスタント、フランス菓子店・料理店で経験を重ね、独立。2019年秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『ピラフとドリア』(立東舎)、『トマト・ブック』(東京書籍)など。