スープは、ひと皿あるだけで食卓が温まり、おなかも心も満たされる魔法の食べ物です。料理家の坂田阿希子さんが、白、赤、透明の3色のスープを用意してくれました。今回は、透明なスープ「ラム肉と長ねぎのスープ」のつくり方をを紹介します。
(『天然生活』2013年3月号掲載)
(『天然生活』2013年3月号掲載)
ラム肉と長ねぎのスープのつくり方
ラムって臭いんでしょ? そんな思いを一掃する香り高いスープ。
うどんや、そう麵のスープとしても最高なんです。
材料(2人分)
● ラムもも肉(かたまり) | 500g |
● 長ねぎ | 2~3本 |
● 水 | 適量 |
● 塩、こしょう | 各適量 |
● 香菜 | 適宜 |
つくり方
1 ラム肉は前日に、塩大さじ1をまぶして冷蔵庫でねかせる。
2 長ねぎは薄切りにする。
3 鍋に長ねぎ、ラム肉、水を4カップ加え、ふたをしてことこと沸騰するくらいの弱火で1時間~1時間半煮る。あくが出てきたら取り除く。
4 ラム肉がやわらかくなったら、肉を取り出して食べやすく切って戻し、こしょうで味をととのえる。好みで香菜を添える。
〈料理/坂田阿希子 撮影/有賀 傑 スタイリング/伊藤まさこ 構成・文/鈴木麻子(fika)〉
坂田阿希子(さかた・あきこ)
料理家。料理家アシスタント、フランス菓子店・料理店で経験を重ね、独立。2019年秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『ピラフとドリア』(立東舎)、『トマト・ブック』(東京書籍)など。