• スープは、ひと皿あるだけで食卓が温まり、おなかも心も満たされる魔法の食べ物です。料理家の坂田阿希子さんが、白、赤、透明の3色のスープを用意してくれました。今回は、透明なスープ「ラム肉と長ねぎのスープ」のつくり方をを紹介します。
    (『天然生活』2013年3月号掲載)

    ラム肉と長ねぎのスープのつくり方

    ラムって臭いんでしょ? そんな思いを一掃する香り高いスープ。

    うどんや、そう麵のスープとしても最高なんです。

    画像: ラム肉と長ねぎのスープのつくり方

    材料(2人分)

    ● ラムもも肉(かたまり)500g
    ● 長ねぎ2~3本
    ● 水適量
    ● 塩、こしょう各適量
    ● 香菜適宜

    つくり方

     ラム肉は前日に、塩大さじ1をまぶして冷蔵庫でねかせる。

     長ねぎは薄切りにする。

     鍋に長ねぎ、ラム肉、水を4カップ加え、ふたをしてことこと沸騰するくらいの弱火で1時間~1時間半煮る。あくが出てきたら取り除く。

     ラム肉がやわらかくなったら、肉を取り出して食べやすく切って戻し、こしょうで味をととのえる。好みで香菜を添える。



    〈料理/坂田阿希子 撮影/有賀 傑 スタイリング/伊藤まさこ 構成・文/鈴木麻子(fika)〉

    坂田阿希子(さかた・あきこ)
    料理家。料理家アシスタント、フランス菓子店・料理店で経験を重ね、独立。2019年秋、代官山に「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『ピラフとドリア』(立東舎)、『トマト・ブック』(東京書籍)など。



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