• お休みの日の朝の、ゆったりとした時間――。そんなひと時に食べたい幸せな朝食を桑原奈津子さんに教えていただきました。今回は、フルーツたっぷり、ココアのパンケーキのつくり方を紹介します。
    (『天然生活』2019年10月号 別冊付録掲載)

    ココアのパンケーキのつくり方

    画像: ココアのパンケーキのつくり方

    生クリームとチョコレートソースで華やかに。新鮮なフルーツをたっぷりのせ、贅沢な朝ごはんを。

    材料(直径約10cm・6枚分)

    ● 卵1個
    ● 砂糖大さじ1
    ● 塩1つまみ
    ● ヨーグルト50g
    ● 牛乳100mL
    ● バター(食塩不使用)25g
    ● 薄力粉90g
    ● ベーキングパウダー小さじ1
    ● ココアパウダー10g
    ● サラダ油適量
    ● ホイップクリーム
    ・ 純生クリーム60mL
    ・ きび砂糖小さじ1
    ● いちご、バナナ、アーモンドスライス(ロースト)各適量
    ● チョコレートソース (※記事後半でつくり方を紹介)適量

    下準備

    バターを湯せんにかけて溶かしておく。

    つくり方

     ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖、塩、ヨーグルト、牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。溶かしておいたバターを加えて混ぜる。

     に薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなりなめらかになるまで混ぜる。

     フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄くなじませる。十分に熱したら弱めの中火にし、生地をおたまで丸く流し入れる。

     縁が乾き、焼き色がついたらひっくり返す。裏面も同様に焼き色がつくまで焼く。残りの5枚も同様に焼く。

     ホイップクリームの材料をボウルに入れ、泡立て器で八分立てに泡立てる。いちごは1/2~1/4等分に、バナナは8mm程の輪切りにする。

     パンケーキにホイップクリーム、いちご、バナナをのせ、チョコレートソースをかける。アーモンドスライスを散らす。

    チョコレートソースのつくり方

    ラム酒の風味が効いた、コクと深みのある大人の味。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 板チョコレート(ブラック)50g
    ● 生クリーム100mL
    ● ラム酒小さじ1/2

    つくり方

     耐熱ボウルにチョコレートを割り入れる。生クリームを加える。

     電子レンジに1分ほどかけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ラム酒を加えて混ぜる。

    ※冷えてもったりとしてきたら、電子レンジに10~20秒かけるとよい。

    桑原奈津子さんに教わる
    冷めてもおいしい、理想のパンケーキ

    しっとりとしてやわらかく、口溶けがよい「理想のパンケーキ」をつくるため、桑原奈津子さんは、試行錯誤を繰り返したといいます。

    「ヨーグルトと水分量がポイントでした。ソーセージやジャムをのせて巻くこともできるぐらい、やわらかいパンケーキができました」

    厚手の鉄のフライパンを使うと、温度が安定して、うまく焼けます。油はキッチンペーパーにしみ込ませてふく程度で十分とのこと。

    冷めてもやわらかくておいしいのも、桑原さんのパンケーキの大きな特徴です。

    かたくなったりパサついたりしないので、つくりおきができ、冷凍保存して電子レンジで温めても、ふんわりとした食感はそのまま。手をかけずに、おいしい朝食をつくれるのです。

    しっとりふわふわ。そんな朝のひと皿が、きっと一日を幸せなものにしてくれるはずです。

     
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    〈料理・スタイリング/桑原奈津子 撮影/公文美和 取材・文/土屋 敦〉

    桑原奈津子(くわはら・なつこ)
    カフェのキッチンとベーカリー、製粉会社の食品開発室、加工でん粉会社研究職を経て、2004年に料理家として独立。スタイリングも行い、雑誌、書籍、広告を中心に活躍している。著書に『卵・乳製品・小麦粉なし 作ってあげたい子どものおやつ』(KADOKAWA)ほか多数。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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