乳酸菌がたっぷりの栄養満点鍋
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
前回の記事では、白菜を塩漬けにするだけで乳酸菌がたっぷり摂れる、体にうれしいおかず「発酵白菜」をご紹介しました!
今回のレシピは、台湾で人気の「発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)」です。発酵白菜を使えば、とっても簡単につくれます。
発酵白菜をはじめ、発酵野菜は漬け汁にも栄養がたっぷり。このお鍋は、発酵白菜の漬け汁ごといただきます。発酵白菜の程よい酸味とうま味でとってもおいしく仕上がるので、ぜひお試しください。
来月は、今年最後の月です。早いですね……! 12月は年末年始のごはんをご紹介する予定です。楽しみにお待ちいただけたらうれしいです。
発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)のつくり方
材料(2人分)
◎ 豚バラ薄切り肉 | 150g |
◎ 発酵白菜(水けを切ったもの) | 200g |
◎ 好みのきのこ | 100g |
◎ だし汁 | 500mL |
◎ A | |
・ 発酵白菜の漬け汁 | 1/2カップ |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ しょうゆ | 小さじ2 |
・ ごま油 | 小さじ1 |
◎ パクチー(ざく切り) | 適量 |
つくり方
1 きのこは石づきをとって手でほぐす。豚肉は5cm幅に切る。
2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらA、発酵白菜、きのこ、豚肉を加え、3分ほど煮て、パクチーをのせる。
ポイント
シメには春雨がおすすめです。ぬるま湯につけて戻してから加えて、好みでラー油をまわしかけてどうぞ。 うどんや中華麺でもおいしいです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る 、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る がある。
新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ) amazonで見る が、2022年5月に発売。
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