(『天然生活』2024年2月号掲載)
2月|如月
季節を分ける「節分」。草木も芽吹くころ
節分のしつらい

三方は神具店や、ホームセンターなどで購入できる。お正月の鏡餅や月見団子を盛っても
節分のしつらいはすべて鬼を祓うためのもの。魔を滅する豆、トゲが鋭い柊(目をつく)、ウルメイワシ(におい)、豆殻(音)など。それらを赤い奉書(厄除け)を敷いた枡に入れて。
三方に盛ると雰囲気が出ます。三方は年中行事でいろいろと使え、ひとつあると便利。
味噌づくり

寒い時季に仕込み、気温の上昇とともに発酵が進むので、2月は味噌づくりの季節。単調で少し億劫な作業なので、みんなで集まってつくると楽しい。
仕込んだ味噌のふたに葉蘭を使ったら、カビがほとんど出ずにとてもきれいにできました。樽の形にカットしてふたに。
立春の椿のしつらい

和紙椿の中心はコルクを使用。切り込みを入れた和紙を巻きつけてしべに見立てている
春の木と書いて椿は、まさに春を告げる花。とはいえ、新暦の2月に椿の花は時季が早いので、絵馬、手ぬぐいなど椿の柄のものを飾りましょう。
赤や白の和紙を花びらの形に切って貼り合わせて椿をつくっても。年賀状代わりに立春大吉のはがきを出すのも素敵です。
※ 「いとよしさんに聞く、春夏秋冬 暮らしの行事ごよみ」は、『天然生活』2024年2月号、P.28~33に掲載されています
<監修/尾﨑美香(いとよし) イラスト/赤池佳江子 取材・文/鈴木麻子>
尾﨑美香(おざき・みか)
大手化粧品メーカー退社後に「室礼三千」で年中行事を学び、「いとよし」を立ち上げる。初の著書『季節の行事と いまどきのしつらい手帖』(エクスナレッジ)を2024年2月に出版予定。
https://ito-yoshi.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです