(『天然生活』2021年5月号掲載)
「ソーダブレッド」のつくり方
くるみ入りのソーダブレッドには、ホイップバターをたっぷりと。スライスするときは、完全に冷めてからがきれいに切れます。
材料(1個分)
⚫︎A | |
・薄力粉 | 200g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● バター(冷蔵庫で冷やしておく) | 30g |
● 牛乳 | 130mL |
● くるみ(粗くきざむ) | 50g |
● 強力粉 | 適量 |
● ホイップバター(*) | 適量 |
つくり方
1 ボウルにAを合わせてふるい入れる。冷やしておいたバターを加え、スケッパーなどで細かく刻んだら、両手ですり合わせるように混ぜ、サラサラの状態にする。
2 牛乳とくるみを加え、こねないように木べらでざっと混ぜ、ポリ袋に生地を入れ、30分ほど休ませる。
3 オーブンシートを敷いた天板に2をまとめてのせ、長さ20cmのなまこ型に成形し、表面に強力粉をふり、下の写真を参考に斜めに切り込みを入れる。
4 180℃に予熱したオーブンで20分、170℃に下げ、さらに10分ほど焼く。
*ホイップバターのつくり方
室温にもどしたバター(適量)を泡立て器でよく混ぜる。
「バナナブレッド」のつくり方
型なしで手軽につくれて、表面はカリッと香ばしく中はふんわり。生地にシリアルを混ぜているので、食べごたえがあります。
材料(1個分)
⚫︎A | |
・薄力粉 | 150g |
・ベーキングパウダー | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● バター(食塩不使用) | 50g |
● 三温糖 | 大さじ2 |
● 溶き卵 | 1個分 |
● バナナ | 小2本(250ℊ) |
● プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
● シリアル | 50g |
つくり方
1 室温にもどしたバターをボウルに入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、三温糖を加えてすり混ぜる。
2 白っぽくなったら卵を少しずつ加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3 バナナ1と1/2本分を2に加え、下の写真を参考に泡立て器でつぶす。ヨーグルトを加えて混ぜ、Aを3回に分けふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜ、シリアルの2/3の量を加えて混ぜる。
4 オーブンシートを敷いた天板に3をのせ、直径18cmほどに広げ、残りのバナナをスライスしたものと、残りのシリアルを上に散らす。
5 180℃に予熱したオーブンで15〜20分、170℃に下げてさらに10分ほど焼き、粗熱がとれたら切り分ける。
<料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴>
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。やさしいレシピと気さくな人柄にファンが多い。テレビ、雑誌などで活躍。一般社団法人「チームむかご」では、農業生産者をサポートする活動も。近著に『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです