• 昨日今日明日が連なり、ただ過ぎていくように感じる日々に、句読点を打ち、節目を感じる役目をするのが季節の行事。仕事やおつきあいなどの予定とともに、昔から続く行事もカレンダーなどに書き出し、暮らしのなかで実践する、季節ごとの楽しみをつくりませんか? 7月に楽しむ行事を「いとよし」の尾﨑美香さんに教わります。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    7月|文月

    暑さを逃がす昔からの知恵を活用しよう

    七夕のしつらい

    画像: 梶の葉は形が美しいので、紙を梶の葉の形に切って七夕飾りとして使っても

    梶の葉は形が美しいので、紙を梶の葉の形に切って七夕飾りとして使っても

    笹の葉に吊るす短冊は、陰陽五行の五色にちなみ青、赤、黄、白、黒色が用いられています。私が好きなのは梶の葉を、水を張った鉢に浮かべる「水盛り」。

    紙の短冊が定着する前は、梶の葉に詩歌などをしたためて供えられていました。

    夏土用の食べ物

    画像: 夏土用の食べ物

    丑の日のうなぎは定着していますが、そのほか「う」のつくものでもOK。うどん、瓜、牛など。これは陰陽五行にルーツがある風習です。

    土用のころは季節の変わり目にあたるため、体調管理に気をつけるように意識するといいですね。

    ※ 「いとよしさんに聞く、春夏秋冬 暮らしの行事ごよみ」は、『天然生活』2024年2月号、P.28~33に掲載されています



    <監修/尾﨑美香(いとよし) イラスト/赤池佳江子 取材・文/鈴木麻子>

    尾﨑美香(おざき・みか) 
    大手化粧品メーカー退社後に「室礼三千」で年中行事を学び、「いとよし」を立ち上げる。著書に『季節の行事と いまどきのしつらい手帖』(エクスナレッジ)。
    https://ito-yoshi.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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