(『天然生活』2023年9月号掲載)
ぶどうで保存食をつくりましょう
旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?
料理研究家の中川たまさんに、「ぶどうのコンポート」のつくり方を教わりました。
ぶどうは巨峰やピオーネなどがおすすめ。赤ワインとローズマリーで風味を付けた、大人の味わいです。
ヨーグルトにかけたり、シロップごと凍らせれば、冷たいデザートが手軽につくれます。
ぶどうのコンポートのつくり方
深いボルドー色が、見た目にも秋を感じる一品。
ワインの風味がほんのり大人味です。
材料(つくりやすい分量)
● ぶどう(巨峰またはピオーネなど) | 1房(約400g) |
● A | |
・ローズマリー | 1枝 |
・赤ワイン | 1/2カップ |
・水 | 1/2カップ |
・砂糖 | 80g |
・はちみつ | 40g |
・レモン汁 | 大さじ2 |
つくり方
1 ぶどうは熱湯にさっとくぐらせ皮をむく。
2 鍋にAを入れ中火にかけ、沸いたら火を弱めてぶどうを入れる。ぶどうにほぼ火がとおるまで2~3分煮る。
3 2の粗熱が取れたら、保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。翌日から食べごろ。ヨーグルトにかけたり、シロップは凍らせてグラニテ(かき氷)にしたり。
保存期間:ぶどうがシロップにつかってる状態で、冷蔵庫で2週間保存可能
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〈料理・スタイリング/中川たま 撮影/宮濱祐美子〉
中川たま(なかがわ・たま)
料理研究家。神奈川県・逗子で、夫と娘と猫のしろこと暮らす。ケータリングユニット「にぎにぎ」を経て2008年に独立。著書に『自家製の米粉ミックスでつくるお菓子』(家の光協会)など多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです