「キャベツ」は、いつでもおいしくいただける万能野菜です。今回は、『天然生活web』で紹介する料理家の先生方のレシピの中から、手軽につくれる「キャベツ」のアイデアをピックアップしました。プロが提案する、キャベツのさっぱりとしたおいしさをぜひご家庭でお楽しみください!
キャベツの漬けもの
「キャベツの即席キムチ」のつくり方|山田奈美さん
キムチといえば白菜でつくるペチュキムチが代表的ですが、同じ葉物のキャベツでもつくれます。しっかり乳酸発酵させたキムチもおいしいけれど、サラダ感覚で食べられる即席キムチもおすすめ。
やわらかい春のキャベツとみずみずしい新玉ねぎでつくると、さっぱりと上品で、なめらかな口あたりに仕上がります。にらやにんじんなど、お好みで加えても。
「キャベツとかぶの糀漬け」のつくり方|横山タカ子さん
甘酒のもとに、塩を加えてさっぱりと。糀がうま味と風味を添えてくれます。
「キャベツの辛味漬け」のつくり方|横山タカ子さん
赤とうがらしがピリッと効いた、水キムチ風。にんにくの香りに、つい箸が伸びます。