• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ピーマンの肉詰めで肉が抜け落ちてしまう」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    肉料理の失敗

    食卓の主役となる肉料理。見栄えよくおいしく仕上げるには、肉ごとの特徴を知り、失敗を防ぐポイントを押さえましょう。

    ピーマンの肉詰めで肉が抜け落ちてしまう

    【原因】 ピーマン内部をきれいにしすぎ

    【これで解決】 肉がからみやすいように白い筋は残す

    ピーマンに肉を密着させるには、ピーマンの下処理にポイントがあります。

    半分に切って種とワタをざっと取ったら、縦に通っている白い筋は残すこと。

    画像: 筋を残す

    筋を残す

    肉が抜け落ちないための大事な支えになります。筋や種が残っていても肉料理の場合、味に影響は出ないので安心して。

    はがれにくくするもうひとつのコツは、薄力粉ではなく接着力が強い片栗粉を使うこと。

    画像: 片栗粉を使う

    片栗粉を使う

    ピーマンの内側にまんべんなくつける必要はなく、何か所かに塩をふるように指でパラパラとつければ十分です。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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