• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「ほうれんそうのおひたしの水けをしぼりすぎる」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    野菜の失敗

    手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の自慢のおかずにしましょう。

    ほうれんそうのおひたしの水けをしぼりすぎる

    【原因】 すべての水分をしぼろうと強く握るから

    【これで解決】 自分の頬をなでるようにキュキュキュと上から下へしぼる

    ほうれんそうのアクにはシュウ酸が含まれ、味のじゃまをするため、たっぷりの湯でゆでて水にさらして抜かないとおいしくありません。

    サラダほうれんそう以外は必ず水にさらしましょう。

    画像: 頬をなでるようにやさしくしぼる

    頬をなでるようにやさしくしぼる

    水けを取るときは、繊維しか残らないほど強く握るのではなく、自分の頬をなでるようにやさしく、キュキュキュと上から下に移動しながら軽くしぼって。

    ほうれんそうなど葉もの野菜は、もともとの水分があってこそ口の中でおいしく感じます。

    “ほどよく”が大切です。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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