• 繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「とんかつ屋さんのようなふわふわキャベツにならない」という失敗の原因と解決策を伺います。
    (『天然生活』2023年9月号掲載)

    野菜の失敗

    手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の自慢のおかずにしましょう。

    とんかつ屋さんのようなふわふわキャベツにならない

    【原因】 せん切りをする方向が違う

    【これで解決】 繊維を断ち切るように切って水にさらさない

    とんかつ屋さんのキャベツは機械を使っています。

    家庭ではとんかつのときだけ贅沢に繊維を平均に遮断できるキャベツせん切りスライサーを使うのも手です。

    画像: 繊維を断ち切るように切る

    繊維を断ち切るように切る

    包丁の場合は、葉を2~3枚重ねて繊維方向に丸め、手持ちのなかで一番切れる包丁を使って、葉の繊維を断ち切るようにせん切りにすると、ふんわりとした口あたりになります。

    せっかくふんわり切っても、水にさらすとシャキっとしてしまうので、そのまま盛りつけましょう。

    4分の1カットを購入した場合は切り口(繊維)に沿ってできるだけ薄くカットして。

    ただし、切り口からすでに水分が抜けているので限界はあります。



    <監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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