繰り返しつくる定番料理こそ、家族においしいといわれたい。「簡単だけど手を抜かない」料理で定評のある、家庭料理家の本田明子さんに解決法を教えていただきます。今回は、「生の玉ねぎの辛味がうまく抜けない」という失敗の原因と解決策を伺います。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
野菜の失敗
手軽につくって食卓を彩りたい、野菜料理。ポイントを押さえて失敗をなくし、おいしさを極め、主菜の名脇役、あるいは主役級の自慢のおかずにしましょう。
生の玉ねぎの辛味がうまく抜けない
【原因】 水にさらす方法では辛味が抜けきらない
【これで解決】 酢をふって少しおく
辛味を抜くには水にさらすのが一番と思っている方が多いのですが、水にさらしても辛味が残る場合があり、しかも味が薄くなります。
おすすめは酢の力を借りること。
たまねぎ1/4個に対して酢小さじ1を加えて少し時間をおけばOK。
サラダにするのなら、ドレッシングやマヨネーズの一部であえておくのもよいでしょう。含まれている辛味は酢の力でうま味に変わります。
また、紫玉ねぎのほうが辛味は少ないので、生食の場合は紫と使い分けるのもおすすめです。
<監修/本田明子 取材・文/野上郁子(オフィスhana) イラスト/須山奈津希>
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の内弟子一号となり、レシピ制作責任者として多数の料理本制作に携わる。2007年に独立。雑誌やテレビなどでレシピを紹介するほか、小さな子ども向けの料理から老人ホームのメニュー開発まで、幅広い世代に喜ばれる料理を提案。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです