<寒露(10月8日〜10月22日)>
秋分からどんどん夜が長くなっていき、冷たい霜が降りるころです。
お米や野菜などの収穫の時季を迎えます。
冬に向けて体をととのえていきたい時です。
今年は暑さが長く続きましたので、まだまだ疲れが残っているかもしれません。無理をしないように気をつけましょう。
日によって暑い日があったとしても、朝晩の気温が下がり、乾燥してくる季節です。
冷たいものは取らないようにして、体を潤してくれる白い食べ物(蓮根、長いも、豆腐、豆乳、白木耳、梨など)を温かい状態で食べるようにしましょう。
芋類や鶏肉などで胃腸をととのえることも大切です。夜は早く休み朝は少しゆっくりめに起きて養生しましょう。
今旬の栗を使ったポタージュをご紹介します。
栗は胃を養い、生命力でもある腎を補います。豆腐は体にたまった熱を冷まし、体を潤し、落花生は肺を潤し、胃腸も整えてくれます。
今回はおかずスープですが、甘くしてお汁粉のように召し上がってもおいしいです。
「栗と豆腐のポタージュ」のつくり方
材料(2人分)
● 栗 | 4〜5個 |
● 豆腐(木綿でも絹ごしでも) | 50g |
● 炒り落花生 | 5〜6粒 |
● だし汁 | 400mL |
● 塩 | 適量 |
つくり方
1 栗は包丁か専用の皮むき器で皮をむく。炒り落花生は粗く刻む。
2 鍋にだしと1の栗を入れ、栗がやわらかくなるまで静かに火をとおす。
3 ミキサーに2と豆腐を入れてなめらかになるまでよく攪拌する。
4 鍋に3を戻して温め、塩で味をととのえる。器に注いで1の落花生を散らす。
※栗の甘味が少ない場合は、はちみつを適宜加えるとおいしくなる。
荒木 典子(あらき・のりこ)
料理家。国際中医薬膳師。青果卸を営んでいた料理上手の祖母と、母の影響で食に関心のある環境で育つ。神戸女学院大学文学部を卒業してフランスへ留学し、帰国後調理師学校にて料理の基礎を学び、調理師免許を取得。その後、上京して料理本の編集者として働いたのち、2007年に料理家として独立。
現在は書籍やテレビの仕事を中心に、企業へのレシピ提供、料理店の監修などの仕事とともに、和食のお料理教室を主催。季節のていねいでシンプルな料理をモットーに、家庭でできる日本料理と洋食などレシピを提案する。また、おせち料理をライフワークとし、ほかにお雑煮の会を主催。著書に『いちばんくわしい 基本のおせち料理』『炊き込みごはん』(ともに成美堂出版)などがある。
インスタグラム:@aranoric
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