• 和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、市販のカステラでつくる「カステラフレンチトースト」のレシピを教えていただきました。ほんのりラム酒を利かせたカステラをバターで香ばしく焼き上げて。たっぷりの粒あんを添えてお楽しみください。
    (『天然生活』2019年11月号掲載)

    粒あんとの相性抜群!
    市販のカステラをバターで香ばしく焼き上げて

    和菓子教室「和の菓子いろは」を主宰する、宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、あんこによく合う手づくりおやつ「カステラフレンチトースト」のレシピを教えていただきました。

    市販のカステラに焼き目をつけて、たっぷりの粒あんを添えていただきます。

    和三盆にホイップクリーム、シロップと、いろんな味でお楽しみください。

    ▼粒あんのつくり方はこちら▼

    カステラフレンチトーストのつくり方

    画像: カステラフレンチトーストのつくり方

    材料(カステラ8切れ分)

    ● カステラ8切れ
    ● 卵1個
    ● 牛乳100mL
    ● ラム酒小さじ1
    ● バター20g
    ● 粒あん適量
    ● 和三盆、メープルシロップ、ホイップクリーム(無糖)各適量

    つくり方

     カステラは縦半分に切る。

     ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳とラム酒を加えて混ぜる。

     フライパンにバターを入れて弱火で熱し、カステラを卵液にくぐらせてフライパンに並べる。長いほうの4面に焼き色がつくまで焼き、取り出して粗熱がとれたらさらに半分に切る。

     器に盛り、粒あん、ホイップクリームを添える。茶こしでふるいながら和三盆をかけ、メープルシロップをかけていただく。

    画像: 卵液につけるのではなく、さっとくぐらせてから焼くのがポイント

    卵液につけるのではなく、さっとくぐらせてから焼くのがポイント



    〈料理・スタイリング/和の菓子いろは 撮影/安井真喜子 取材・文/結城 歩〉

    宇佐美桂子(うさみ・けいこ)、高根幸子(たかね・さちこ)

    画像: つくり方
    「和の菓子いろは」として季節の移ろいに寄り添った少人数制の和菓子教室を主宰。「手づくりの和菓子の基本は“あん”づくり」とのこと。著書にさまざまなお菓子のレシピが紹介された『はじめて作る和菓子のいろは』(世界文化社)などがある。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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