和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。さつまいもはきび砂糖で煮てやさしい甘さに。黒ごま入り白玉とたっぷりの粒あんを加え、ボリューム満点のぜんざいです。
(『天然生活』2019年11月号掲載)
(『天然生活』2019年11月号掲載)
秋の味覚を楽しむ、さつまいもと白玉のおぜんざい
和菓子教室「和の菓子いろは」を主宰する、宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、あんこを使った手づくりおやつ「さつまいもとごま白玉のぜんざい」のレシピを教えていただきました。
さつまいもの甘露煮にたっぷりの粒あんを加えた、秋のおぜんざい。
白玉は、黒すりごまを加えて風味よく。ホッとするやさしい味わいです。
▼粒あんのつくり方はこちら▼
さつまいもとごま白玉のぜんざいのつくり方
材料(4人分)
● さつまいも | 120g |
● 水 | 300mL |
● きび砂糖 | 15g |
● 粒あん | 300g |
〈白玉団子〉
● 白玉粉 | 50g |
● 水 | 40mL |
● 黒すりごま | 2g |
つくり方
1 さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水けをきる。鍋にさつまいもと分量の水を入れ、中弱火で煮る。
2 さつまいもがやわらかくなったら、きび砂糖を加えて溶かす(水が少なくなったら適量を足す)。
3 粒あんを加えて混ぜ溶かし、軽くとろみがついたら火を止める。
4 白玉団子をつくる。ボウルに白玉粉を入れ、水を2~3回に分けて加えながら手でよくこねる。黒ごまを加えてさらに全体を混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさになったら6gずつ丸めて中央部分を少しくぼませる。
5 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4をゆでる。浮き上がってきたら中弱火にして2~3分ゆでたら網じゃくしですくって水けをきる。
6 3に5を加えて全体を温め、器に盛る。
〈料理・スタイリング/和の菓子いろは 撮影/安井真喜子 取材・文/結城 歩〉
宇佐美桂子(うさみ・けいこ)、高根幸子(たかね・さちこ)
「和の菓子いろは」として季節の移ろいに寄り添った少人数制の和菓子教室を主宰。「手づくりの和菓子の基本は“あん”づくり」とのこと。著書にさまざまなお菓子のレシピが紹介された『はじめて作る和菓子のいろは』(世界文化社)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです