• イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、薄力粉を使わずにつくれる素朴なケーキ「トルタ・バスタルダ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
    (『天然生活』2023年12月号掲載)

    トルタ・バスタルダのつくり方

    はちみつのほんのりやさしい甘味のなかにローズウォーターがアクセント。

    薄力粉が入らないグルテンフリーのケーキ。

    画像: トルタ・バスタルダのつくり方

    材料(直径12cmの丸型1台分)

    ● 卵1個
    ● はちみつ40g
    A
    ・アーモンドパウダー15g
    ・リコッタチーズ(ない場合は水切りヨーグルト)70g
    ・オレンジのピール(粗みじん切り)15g
    ● コーンスターチ50g
    ● シナモンパウダー、粉糖(仕上げ用)各適量
    ● ローズウォーター適量

    下準備

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    つくり方

     鍋にはちみつを入れ弱火で温め、Aを加えてへらで混ぜ合わせる。

     人肌に温まったら火からおろし、溶いた卵とコーンスターチを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

     バター(分量外、適量)を塗って薄力粉(分量外、適量)をはたいた型にを流し込み、170℃のオーブンで約25分焼く。

     が冷めたら型から出してシナモンパウダーと粉糖を振り、食べる直前にローズウォーターを軽く振る。



    〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉

    佐藤礼子(さとう・れいこ)
    イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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