イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、薄力粉を使わずにつくれる素朴なケーキ「トルタ・バスタルダ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載)
(『天然生活』2023年12月号掲載)
トルタ・バスタルダのつくり方
はちみつのほんのりやさしい甘味のなかにローズウォーターがアクセント。
薄力粉が入らないグルテンフリーのケーキ。
材料(直径12cmの丸型1台分)
● 卵 | 1個 |
● はちみつ | 40g |
A | |
・アーモンドパウダー | 15g |
・リコッタチーズ(ない場合は水切りヨーグルト) | 70g |
・オレンジのピール(粗みじん切り) | 15g |
● コーンスターチ | 50g |
● シナモンパウダー、粉糖(仕上げ用) | 各適量 |
● ローズウォーター | 適量 |
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
つくり方
1 鍋にはちみつを入れ弱火で温め、Aを加えてへらで混ぜ合わせる。
2 人肌に温まったら火からおろし、溶いた卵とコーンスターチを加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3 バター(分量外、適量)を塗って薄力粉(分量外、適量)をはたいた型に2を流し込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
4 3が冷めたら型から出してシナモンパウダーと粉糖を振り、食べる直前にローズウォーターを軽く振る。
〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉
佐藤礼子(さとう・れいこ)
イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです