(『天然生活』2023年12月号掲載)
クロスタータのつくり方
サクサクのタルト生地にたっぷりのジャムを詰めて焼き上げます。
おいしいジャムを使うのがポイントです。

材料(直径15cmのタルト型1台分)
| 〈タルト生地〉 | |
| ・薄力粉 | 100g |
| ・粉糖(またはグラニュー糖) | 40g |
| ・バター(食塩不使用、1cm角に切り冷やす) | 50g |
| ・溶き卵 | 1個分 |
| ● 好みのフルーツジャム | 150g |
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
つくり方
1 タルト生地をつくる。ボウルに薄力粉を入れバターを加える。バターが溶けないように手早く指先ですり混ぜる。
2 1に粉糖を加えて手で軽く混ぜ、溶き卵を加えてひとつにまとめたら、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる(冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で1カ月間保存可能。冷凍した場合、冷蔵庫で自然解凍して軽く練ってから使用する)。
3 2を打ち粉をした台に出し、めん棒で5mm厚さにのばす。
4 型にバター(分量外、適量)を塗って薄力粉(分量外、適量)をはたき、3を敷き込み、型からはみ出た生地を切り取り、ジャムを入れてへらでならす。
5 余った生地で約1cm幅の帯状に切ったものを数本つくり、4に格子状に飾る。180℃のオーブンで約25分焼く。
〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉
佐藤礼子(さとう・れいこ)
イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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