• イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、北イタリアの修道院に伝わる伝統菓子「りんごのケーキ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
    (『天然生活』2023年12月号掲載)

    りんごのケーキのつくり方

    北イタリアの修道院に伝わるやわらかいフランのようなケーキは、味がなじんだ翌日が食べごろ。

    りんごは紅玉がおすすめ。

    画像: りんごのケーキのつくり方

    材料(直径18cmの丸型1台分)

    ● りんご150g
    ● 薄力粉80g
    ● グラニュー糖70g
    ● 卵2個
    ● 牛乳130mL
    ● ベーキングパウダー10g
    ● レモンの皮のすりおろし1/2個分

    下準備

    ・オーブンを170℃に予熱しておく。

    つくり方

     りんごは皮をむいて4等分にして芯をのぞき、縦薄切りにする。オーブンシートを敷いた型にりんごを並べる。

     小鍋に牛乳を人肌に温めて、ベーキングパウダーを加えて溶かす。

     ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、グラニュー糖、薄力粉、、レモンの皮の順に入れながら、その都度よく混ぜ合わせる。

     を流し込み、170℃のオーブンで約25分焼く。



    〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉

    佐藤礼子(さとう・れいこ)
    イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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