イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、北イタリアの修道院に伝わる伝統菓子「りんごのケーキ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載)
(『天然生活』2023年12月号掲載)
りんごのケーキのつくり方
北イタリアの修道院に伝わるやわらかいフランのようなケーキは、味がなじんだ翌日が食べごろ。
りんごは紅玉がおすすめ。
材料(直径18cmの丸型1台分)
● りんご | 150g |
● 薄力粉 | 80g |
● グラニュー糖 | 70g |
● 卵 | 2個 |
● 牛乳 | 130mL |
● ベーキングパウダー | 10g |
● レモンの皮のすりおろし | 1/2個分 |
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
つくり方
1 りんごは皮をむいて4等分にして芯をのぞき、縦薄切りにする。オーブンシートを敷いた型にりんごを並べる。
2 小鍋に牛乳を人肌に温めて、ベーキングパウダーを加えて溶かす。
3 ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、グラニュー糖、薄力粉、2、レモンの皮の順に入れながら、その都度よく混ぜ合わせる。
4 1に3を流し込み、170℃のオーブンで約25分焼く。
〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉
佐藤礼子(さとう・れいこ)
イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです