イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、栗とビターチョコを組み合わせた小菓子「タルトゥフィーニ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
(『天然生活』2023年12月号掲載)
(『天然生活』2023年12月号掲載)
タルトゥフィーニのつくり方
栗のペーストにチョコレートを混ぜ込んだ、イタリア中部の修道院の秋の小菓子。
アニスの香りがさわやか。
材料(約15個分)
● 栗 | 200g |
A | |
・ビターチョコレート(細かくきざむ) | 40g |
・グラニュー糖 | 35g |
・バニラパウダー | 少量 |
・アニスリキュール | 20mL |
・バター(食塩不使用、常温にもどす) | 10g |
● ヘーゼルナッツ(オーブントースターで軽く焼き色が付くまでローストする) | 30g |
● ビターチョコレート | 5g |
つくり方
1 栗はよく洗って鍋に入れて2時間浸水させ、中火にかけて沸騰したら弱火で40分ゆでる。半分に切って実をスプーンで取り出し、フードプロセッサーに入れて細かくなるまで攪拌する。
2 ボウルに1とAを入れ、へらでよく混ぜ合わせ、なめらかになったら手で直径3cmのボール状に成形する。
3 ヘーゼルナッツとチョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、2を入れて手で転がしながら表面にまぶす。
〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉
佐藤礼子(さとう・れいこ)
イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです