• イタリアに住むうちに修道院菓子に魅了された佐藤礼子さんに、栗とビターチョコを組み合わせた小菓子「タルトゥフィーニ」のつくり方を教わります。お茶時間のおともに、異国気分を味わってみませんか。
    (『天然生活』2023年12月号掲載)

    タルトゥフィーニのつくり方

    栗のペーストにチョコレートを混ぜ込んだ、イタリア中部の修道院の秋の小菓子。

    アニスの香りがさわやか。

    画像: タルトゥフィーニのつくり方

    材料(約15個分)

    ● 栗200g
    A
    ・ビターチョコレート(細かくきざむ)40g
    ・グラニュー糖35g
    ・バニラパウダー少量
    ・アニスリキュール20mL
    ・バター(食塩不使用、常温にもどす)10g
    ● ヘーゼルナッツ(オーブントースターで軽く焼き色が付くまでローストする)30g
    ● ビターチョコレート5g

    つくり方

     栗はよく洗って鍋に入れて2時間浸水させ、中火にかけて沸騰したら弱火で40分ゆでる。半分に切って実をスプーンで取り出し、フードプロセッサーに入れて細かくなるまで攪拌する。

     ボウルにAを入れ、へらでよく混ぜ合わせ、なめらかになったら手で直径3cmのボール状に成形する。

     ヘーゼルナッツとチョコレートは細かくきざんでボウルに入れ、を入れて手で転がしながら表面にまぶす。



    〈料理・文/佐藤礼子 撮影/在本彌生 スタイリング/曲田有子〉

    佐藤礼子(さとう・れいこ)
    イタリア・シチリア在住。「ラ ターボラシチリアーナ」主宰。2004年にイタリアに渡り、郷土料理、郷土菓子を学ぶ。修道院菓子の背景を盛り込んだレシピ本『イタリアの修道院菓子』(誠文堂新光社)が発売中。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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