• 今年も残りわずか。新しい年への願いを込めて、手づくりのおせち料理でお正月を彩ってみませんか。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんたちのレシピの中から、手軽につくれる「おせち」レシピをピックアップ。“これさえあれば”の定番おせちから、お雑煮、大人数の集まりで喜ばれる一品料理まで、お正月をたっぷり楽しめるレシピを紹介します。

    お正月に食べたい「お雑煮」

    「お雑煮」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 「お雑煮」のつくり方|松田美智子さん

    澄まし仕立ての関東風お雑煮は、ていねいにだしをひくことが大切。お煮しめと一緒に下ごしらえすると、手間が省けます。

    「福岡の博多雑煮」のつくり方|荒木典子さん

    画像: 「福岡の博多雑煮」のつくり方|荒木典子さん

    アゴだしに具沢山で鰤が入る、福岡の博多雑煮。アゴと昆布、かつお節でとったおだしがずっと飲んでいたいくらいの品のいいおいしさです。

    「京都の白味噌雑煮」のつくり方|荒木典子さん

    画像: 「京都の白味噌雑煮」のつくり方|荒木典子さん

    とろりとした白味噌に大根と金時にんじんとやわらかくゆでた丸餅が入った、京都の白味噌雑煮。仕上げにかつおの削り節をのせます。



    This article is a sponsored article by
    ''.