• ふだんの食材をおいしく、賢く、効率よく。本記事では、管理栄養士が監修した「からだ整え食材」シリーズ『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)より、ダイエットにおすすめの「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方をご紹介します。むくみを予防するほうれんそうと、脂肪を代謝する豚肉の組み合わせで美しい体形をキープしましょう。

    「青菜×豚肉」でむくみ対策&ダイエット

    栄養豊富な「緑の野菜」。

    中でも、小松菜、ほうれん草、青梗菜、春菊などの青菜は、骨の健康に欠かせないミネラル分を多く含みます。

    本記事では、管理栄養士が監修した、プロの料理家による緑の野菜レシピの中から、むくみを予防し、ダイエットにおすすめの「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方を紹介します。

    青菜に多く含まれるカリウムは水分を排出する作用があり、むくみの予防に役立ちます。

    また、豚肉に含まれるビタミンB2やカルニチンは、脂肪の代謝に必要な物質。

    ダイエットが気になるとき、いっしょに食べたい組み合わせです。

    ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒めのつくり方

    画像: ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒めのつくり方

    ゆでたほうれん草をさっと炒めるから、ベチャッとしません。

    材料(2人分)

    ● ほうれんそう1束(約200g)
    ● 豚こま切れ肉200g
    ● エリンギ1パック(約100g)
    ● しょうがのすりおろし小さじ1
    ● オイスターソース大さじ1と1/2
    ● しょうゆ小さじ1
    ● 片栗粉小さじ1
    ● ごま油大さじ1/2
    ● こしょう少々

    下ごしらえ

    ●エリンギ:縦半分に切って幅3mmの斜め切りにする。

    ●豚肉:大きければ食べやすく切り、しょうが、しょうゆ小さじ1をもみ込み、片栗粉小さじ1をまぶす。

    つくり方

     フライパンに湯3カップを沸かし、ほうれんそうを入れる。菜箸で押さえて湯に沈めながら30秒ほどゆで、冷水にとる。さめたら水けを絞り、根元を切って長さ4cmに切る。

     フライパンをさっと拭いてごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を入れてかるくほぐしながら炒める。肉の色が変わったらエリンギを加え、しんなりするまで炒める。ほうれんそうを加えて1分ほど炒め、オイスターソース、こしょう少々を加えて炒め合わせる。

    【熱量塩分】1人分302kcal 塩分2.2g

    〈料理/上田淳子 撮影/野口健志 栄養監修/大島菊枝 熱量、塩分計算/本城美智子〉

    ※ 本記事は『緑の野菜の賢い食べ方』(オレンジページ)からの抜粋です。


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    『緑の野菜の賢い食べ方 管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ』(オレンジページ)

    画像: おいしく食べてきれいにやせる「ほうれんそうと豚こまのオイスターソース炒め」のつくり方|緑の野菜の賢い食べ方

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