(『天然生活』2023年5月号掲載)
▼“心を整える”朝の過ごし方の記事一覧
朝の家事は「すき間時間」にできる範囲で、気持ちを軽く。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝の時間割
ラジオパーソナリティー・クリス智子さんの“心を整える”朝時間「五感が喜ぶ」朝の習慣で、自分らしく流されない暮らしを
毎日6時前に起き「朝の忙しさ」を手際よく楽しむ。ラジオパーソナリティー・クリス智子さんの“心を整える”朝の時間割
毎朝10分の「坐禅」で、1日を心静かにスタート。林陽寺副住職・岩水ゆきゑさんの“心を整える”朝時間
「心」と「空間」を清める朝習慣で、日々を心地よく暮らす。林陽寺副住職・岩水ゆきゑさんの“心を整える”朝の時間割
毎朝6時、愛猫のモーニングコールで目覚める「幸せ」な朝の始まり。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝時間
朝起きて「やること」を書き出し、1日を穏やかにうまくまわす。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝の時間割
“朝は動いて、夜はゆっくり”とメリハリをつけて
西村さんが朝から元気に動ける秘訣は、そもそも夜の過ごし方にあるようです。
「子どもを寝かしつけたあと、仕事をしていた時期もあったんです。でも、自分も寝落ちしたり、子どもが夜泣きしたりで、結局うまくいかない……って思いしか残らない。ならばいっそのこと、夜は仕事をしないと決めて、本を読んだり映画を見たり、自分の時間をもつことにしたら、気持ちがだいぶ軽くなりました」
仕事や家事に終わりがないからこそ、自分で区切りをつけている西村さん。そうして元気に朝をむかえたら、今度は朝のうちに、夕方の自分に気を配ります。

野菜を蒸す、乾物をもどすなどの“展開自由”な下ごしらえを済ませておき、夕食づくりを楽に
「朝の家事では、夕方、家に帰ってきたときに『やっておいてよかった〜』と思えることを優先しています。野菜が洗ってあるだけでも夕飯の支度が楽だし、汚れの目立つ場所さえきれいであれば、機嫌よく過ごせますから」
ルーティンが決められなくても、「ここだけは!」のポイントは決めておく。
それによって一日が上手にまわり出していくのです。

豆をもどすのは時間がかかるから、朝のうちに水につけておく。
少しの手間で夕飯の支度がスムーズに。
西村さんの「朝の整える心がけ」
● 同時進行
● ルーティンは最低限に
● 夕方にうれしいと思うことを準備
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〈撮影/林 紘輝 取材・文/石川理恵〉
西村千恵(にしむら・ちえ)
小6、小3、2歳保育園児の母。無農薬の規格外野菜を、日常の料理に活躍する味つけにしてびん詰め販売するほか、ケータリング、畑のスクールを手がける。著書に『野菜まるごと 畑のびん詰め』(NHK出版)、『畑から生まれた野菜のいちばんおいしいレシピ』(家の光協会)がある。http://www.farmcanning.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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