料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「焼きのりの佃煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
(『天然生活』2020年6月号掲載)
(『天然生活』2020年6月号掲載)
「焼きのりの佃煮」のつくり方

梅雨になると、乾物整理も兼ねてつくる、わが家のお楽しみでした。
材料(つくりやすい分量)
● 焼きのり | 5~6枚 |
● わさび | 適宜 |
● A | |
・しょうゆ | 大さじ4 |
・みりん、砂糖 | 各大さじ2 |
・酢 | 小さじ1 |
つくり方
1 ボウルにざるをかぶせ、焼きのりをちぎって入れる。ぬるま湯を注いで10分ほどおく。
2 焼きのりをざるごと引き上げる。水けをきって鍋に入れ、Aを加えて煮る。
3 煮立ったら弱火にし、ゆるくとろみがつくまで10~15分ほど煮詰める。
4 器に盛り、好みでわさびを添える。
きじま家3代のエピソード
湿気ったのりをちぎり、ふやかして煮るだけ。水飴を加えて粘度を上げても。かまぼことゆでた野菜とともにあえものにも。わさびを合わせるとお酒のつまみに。
〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉
きじま・りゅうた
3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです