• 料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「焼きのりの佃煮」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。
    (『天然生活』2020年6月号掲載)

    「焼きのりの佃煮」のつくり方

    画像: 「焼きのりの佃煮」のつくり方

    梅雨になると、乾物整理も兼ねてつくる、わが家のお楽しみでした。

    材料(つくりやすい分量)

    ● 焼きのり5~6枚
    ● わさび適宜
    ● A
    ・しょうゆ大さじ4
    ・みりん、砂糖各大さじ2
    ・酢小さじ1

    つくり方

     ボウルにざるをかぶせ、焼きのりをちぎって入れる。ぬるま湯を注いで10分ほどおく。

     焼きのりをざるごと引き上げる。水けをきって鍋に入れ、を加えて煮る。

     煮立ったら弱火にし、ゆるくとろみがつくまで10~15分ほど煮詰める。

     器に盛り、好みでわさびを添える。

    きじま家3代のエピソード

    湿気ったのりをちぎり、ふやかして煮るだけ。水飴を加えて粘度を上げても。かまぼことゆでた野菜とともにあえものにも。わさびを合わせるとお酒のつまみに。



    〈料理/きじまりゅうた 撮影/公文美和 スタイリング/久保原恵理 取材・文/吉田佳代〉

    きじま・りゅうた
    3代続く家庭料理研究家の家庭に育つ。基本を踏まえたつくりやすい料理、温かな人柄にファンが多い。雑誌やテレビ、ラジオなどのほかYouTuberとしても活躍。公式YouTubeチャンネル『きじまごはん』では、いつもの料理が楽しくなる動画や、ちょっとしたコツをていねいに紹介している。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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