• さまざまな薬効があり“万能薬”と呼ばれるヨモギ。沖縄に暮らすかわしまようこさんに、ヨモギを使った沖縄料理「フーチバーソーメンのつくり方」を教えてもらいました。ヨモギはやわらかく香りのよい葉を摘み、ていねいにあく抜きをするのがポイントです。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    さわやかな香りを楽しむ、ヨモギそうめん

    植物研究家のかわしまようこさんに、フーチバーソーメンのつくり方を教えていただきました。

    沖縄ではヨモギを「フーチバー」といいます。

    やわらかくて香りのいい葉を摘み、ていねいなあく抜きがおいしさのコツ。

    さわやかな香りが胃腸を刺激し、暑さや湿度を忘れさせてくれます。

    フーチバーソーメンのつくり方

    画像: フーチバーソーメンのつくり方

    材料(1人分)

    ● ヨモギ25g(先端から10cm10本程度)
    ● そう麺2束
    ● 太白ごま油(白)適量
    ● しょうが少々
    ● 塩適量
    ● しょうゆ少々
    ● タヒニ(なければ白ごまペースト)少々

    つくり方

     かたい茎をのぞいたヨモギの葉を沸騰した湯に大さじ1の塩(分量外)を入れて3~5分ゆでる。ゆでたヨモギをボウルの中に入れて流水であくを抜く。

     水けをきったヨモギと3枚ほど薄くスライスしたしょうがをみじん切りにして、太白ごま油で炒める。

     ゆでたそう麺がくっつかない程度に太白ごま油でからめ、を混ぜながら、塩、しょうゆ、タヒニで味をととのえる。

    * * *


    〈文/かわしまようこ 撮影/大城 亘〉

    かわしまようこ
    沖縄在住。2000年より雑草にまつわる活動を開始。教室の開催や、雑草を生かした商品を制作。著書に『草と暮らす』(誠文堂新光社)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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