• 料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年10月号掲載)

    「ベーグル」のつくり方

    ゆでる際に水分をふくむので、ほかのパンに比べてもっちりずっしり、食べごたえのある焼き上がりです。

    サンドイッチにも向いているので、お弁当にも。

    画像: 「ベーグル」のつくり方

    ベーグル

    ベーグルにはシンプルにコーヒーを合わせてみました。バター、はちみつ、シナモンを合わせたシナモンバターをたっぷりぬってどうぞ。

    材料(8個分)

    ● 基本の生地(※次のページ10の状態)全量
    ● はちみつ大さじ1
    ● 打ち粉(強力粉)適宜

    つくり方

     台に打ち粉を広げ、くっつかないよう生地にまぶしながら手の腹と指で押し広げて20cmほどの長さの長方形にする。

    画像1: つくり方

     端からくるくると巻く。巻き終わりは指でつまんでくっつける。

    画像2: つくり方

     片側の端を指で軽くつぶす。

    画像3: つくり方

     くるりと円にし、直径2cm程度の穴をあけ、つぶした部分が内側になるように留める。8cm四方に切ったクッキングシートにのせて12~13分おき、2次発酵させる。

    画像4: つくり方

     フライパンに深さ5cmほどの湯を沸かし、はちみつを大さじ1程度加える。

    画像5: つくり方

     の生地をクッキングシートごと入れ、両面1分ずつ静かにゆでる(クッキングシートははずれる)。

    画像6: つくり方

     ざるなどに引き上げる。しっとりとして表面に膜ができる。

    画像7: つくり方

     油少々(分量外)をぬったトレーに並べてグリルまたはオーブントースターに入れ、こげ目がつくまで5~6分焼く。

    画像8: つくり方


    <料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代>

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。東京生まれの江戸っ子。ロシアをはじめ、ユーラシア65カ国を訪れ、家庭料理を研究。『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より復刊。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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